1天1杯珍奶 OL咀嚼過度成「大餅臉」


2018-10-02 19:14

〔即時新聞/綜合報導〕桃園市一家醫院今(30)日公布一起案例,指出一名約30歲的上班族女性每天喝至少一杯黑糖珍珠鮮奶,因使力過當,造成咀嚼肌緊繃僵硬、變「大餅臉」。

綜合媒體報導,30歲的黃姓女子日前因偏頭痛、嘴巴無法張開就診,經桃園市楊梅天成醫院的牙科部主治醫師徐偉軒詢問、診斷後發現,黃姓女子平日喜愛咀嚼Q彈有嚼勁的食物,近幾個月更是天天點至少一杯黑糖珍珠鮮奶。徐偉軒醫師表示,黃女不停咀嚼,咬合的關節和肌肉沒有適當休息,咀嚼肌因使用過度,變得緊繃、僵硬;顳顎關節發炎變形、臉變腫脹,用力張嘴還會發出聲響。

徐醫師進一步說明,黃女有顳顎關節症候群,通常是因咬合不正、夜間磨牙或咀嚼使力不當或太頻繁造成,例如咬硬殼、軟骨、珍珠等。若症狀嚴重,張嘴會有困難且下巴易脫臼。另外,若喜愛以單邊咀嚼食物,還可能因兩邊咀嚼肌使用不均,導致臉型不對稱的「大小臉」。

針對顳顎關節症候群的診治,大部分的急性顳顎關節疼痛能先透過肌肉鬆弛劑、消炎止痛藥緩和症狀,民眾也可以自己熱敷按摩。然而,若沒有治「本」,例如從原本的咀嚼習慣改起,疼痛會反覆發作且吃再多藥都不會根治。

  • 一名30多歲的女性上班族每天喝一杯黑糖珍珠鮮奶,造成咀嚼肌過度使用,臉部線條膨脹,圖為桃園市楊梅天成醫院牙科部主治醫師徐偉軒。(中央社)

    一名30多歲的女性上班族每天喝一杯黑糖珍珠鮮奶,造成咀嚼肌過度使用,臉部線條膨脹,圖為桃園市楊梅天成醫院牙科部主治醫師徐偉軒。(中央社)