醫病》沈默殺手「腦血管瘤」 突發劇烈頭痛是警訊


沈先生術後復原狀況良好。(記者詹士弘翻攝)

2018-10-02 14:09

〔記者詹士弘/雲林報導〕平日健康狀況良好的沈先生,今年7月凌晨4點多因劇烈頭痛而驚醒,送台大雲林分院急救,經腦部電腦斷層檢查發現瀰漫性蜘蛛膜下腔出血,手術治療後已回工作崗位,生活自理無虞,但這樣幸運兒只佔類似病患的1/3,其餘2/3恐成植物人或失去生命。

台大雲林分院神經外科醫師周聖哲表示,大約有5%的民眾有腦動脈瘤,平時幾乎不會有症狀,通常得等到血管破裂出血,引起劇烈頭痛或意識改變才會被發現,但因腦脈瘤破裂時常伴隨大量出血、腦壓升高,經治療仍有1/3以上的病患在最後失去生命,1/3病患成為植物人或重殘需終身照顧,剩下1/3才有可能清醒出院,但仍有可能伴隨輕微殘疾。

周聖哲說,疑似腦動脈破裂可能有幾個徵兆,包括突發劇烈性頭痛、癲癇發作、頸部僵硬、突發性眼皮下垂、嚴重噁心、嘔吐、意識喪失、突發性視力模糊;由於有些症狀會讓病患誤以為是眼睛出問題,看錯診而延誤就醫,周聖哲特別提醒,如發現「突發性」及症狀「非常嚴重」,是腦血管瘤破裂的機率就相對較高。

周聖哲表示,破裂的動脈瘤處理上極為棘手,需有經驗的專科團隊相互搭配才能讓病患獲得最好的照顧及恢復,其治療有3大關卡,分別是再出血、血管痙攣及水腦,目前開刀的方式有開顱顯微手術或經動脈栓塞治療,面對血管痙攣,目前無標準治療指引,只有在破裂當下使用預防性藥物,但仍有2.8%患者可能死亡,最後的水腦症則需引流管治療。

  • 電腦斷層血管攝影,可精確判斷腦動脈瘤的狀況。(記者詹士弘翻攝)

    電腦斷層血管攝影,可精確判斷腦動脈瘤的狀況。(記者詹士弘翻攝)

相關關鍵字: 健康醫療 腦血管瘤