佛心來的!他提供設備推廣自製精油 助民眾抗疫


2018-10-01 15:30

〔記者吳俊鋒/台南報導〕雖然已進入秋季,但國內登革熱的威脅仍未解除,台南市歸仁區七甲五街花卉產銷班長黃毅斌購置小型蒸餾設備,提供自備香草植物的民眾免費使用,製作防蚊精油,協助對抗疫情。

黃毅斌的蒸餾設備就放在歸仁農會8號倉庫內,現場除了景觀建材的展示之外,也讓民眾體驗自製精油,全程免費使用。

黃毅斌說,試辦2週以來,目前使用者所採集、製作的精油植物,以澳洲茶樹、尤加利與香茅等為主,對防蚊效果都不錯;該設備是透過電磁爐蒸煮,他會在現場指導,由民眾自行操作。

黃毅斌以澳洲茶樹為例,使用的溫度為200°C,需歷時近3個半鐘頭,不僅能蒸餾出精油,還會汲得純露,可隨身噴灑,或者稀釋洗澡,甚至製作香皂等,用途多樣。

黃毅斌指出,依照年代、品種,澳洲茶樹枝葉所蒸餾出的精油數量也會不同,平均3至5公斤,可獲得30至50cc。

黃毅斌強調,香草精油可除臭、殺菌,還有防蚊效果,協助對抗登革熱,自製過程並不難,歡迎多加利用,意者請提前預約,聯絡電話:0933338333。

  • 七甲五街花卉產銷班長黃毅斌(左)提供蒸餾設備免費使用,推廣自製精油,協助對抗登革熱。(記者吳俊鋒攝)

    七甲五街花卉產銷班長黃毅斌(左)提供蒸餾設備免費使用,推廣自製精油,協助對抗登革熱。(記者吳俊鋒攝)

  • 黃毅斌利用蒸餾設備,自製澳洲茶樹精油。(記者吳俊鋒攝)

    黃毅斌利用蒸餾設備,自製澳洲茶樹精油。(記者吳俊鋒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/