2登革熱病患都去過溪州公園 禍首找到了!


2018-09-28 12:48

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣目前已有10個登革熱感染個案,最後2個均去過溪州公園,衛生局不得不做封園一個月的防疫,但為何溪州公園會有感染源,讓衛生局感到納悶!今天衛生局號召志工到場清理,發現園內有許多遊客丟棄的保特瓶,如果裡面積水就可能寄生白線斑蚊的幼蟲─孑孓,這很可能就是感染禍首。

到場指導清理任務的衛福部疾病管制署中區管制中心主任柯靜芬表示,當有登革熱病例發生時,衛生局都會做疫情調查,病人在潛伏期期間去過哪些地方?彰化最後2名登革熱患者都去過溪州公園,此地「最有可能」有病媒蚊存在。

柯靜芬說,溪州公園非常遼闊,稍早彰化衛生局已做化學防治及割草,也到病人住家噴藥,現在必須更徹底找出孳生源,她們發現這裡有很多遊客丟棄的空瓶,如果空瓶裡有水,病媒蚊進去產卵,就可能孳生白線斑蚊。

她呼籲民眾自己住家或附近公園,一定要清理,把積水容器清除乾淨,病媒蚊就無處寄生。

  • 溪州公園處處可見空瓶。(記者顏宏駿攝)

    溪州公園處處可見空瓶。(記者顏宏駿攝)

  • 衛生局號召志工到場清理,發現園內有許多遊客丟棄的保特瓶。(記者顏宏駿攝)

    衛生局號召志工到場清理,發現園內有許多遊客丟棄的保特瓶。(記者顏宏駿攝)

  • 衛生局號召志工到場清理,發現園內有許多遊客丟棄的保特瓶。(記者顏宏駿攝)

    衛生局號召志工到場清理,發現園內有許多遊客丟棄的保特瓶。(記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/