醫訊》陪失智者健走 「RUN伴台灣」基隆10/6開跑


2018-09-13 17:31

〔記者林欣漢/基隆報導〕每年9月是國際失智症月,基隆伊甸基金會今天舉辦「Run伴Taiwan失智症全國宣導活動」,邀民眾在10月6日,陪伴失智症者到基隆健走,當天還會舉辦系列活動,協助民眾、家屬認識失智症,報名即日起至9月底止。

基隆伊甸指出,世界衛生組織統計全球每年新增990萬人罹患失智症,平均每3秒鐘便新增1個病例,Run伴源自日本的「RUN TOMO」,TOMO就是「伴」的意思,有朋友、親友、一起之意,傳達失智症者需要陪伴的重要。該活動自2011年開始,由日本法人認知症協會發起,台灣也從去年起開始舉辦,目標要在明年達成環島一圈。

今年「RUN TOMO」主題是「友愛失智,鄰里相伴」,希望突顯失智症者除了家人,朋友、鄰居、同事間的陪伴與支持同等重要,10月6日基隆場全台最早開跑,路線起點是基隆長榮桂冠酒店,經海岸線走訪正濱漁港彩色屋、歷史建築阿根納造船廠,最後抵達潮境公園,全長約9公里,採接力伴走方式進行。

  • 基隆伊甸基金會舉辦「Run伴Taiwan失智症全國宣導活動」,邀民眾在十月六日,陪伴失智症者到基隆健走。(基隆伊甸基金會提供)

    基隆伊甸基金會舉辦「Run伴Taiwan失智症全國宣導活動」,邀民眾在十月六日,陪伴失智症者到基隆健走。(基隆伊甸基金會提供)