醫病》小孩答非所問聽不清 恐「積液性中耳炎」聽力下降


台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師黃韻誠說,過度增生肥大的腺樣體(藍圈)會讓細菌容易沾黏而扶搖直上進入中耳。(台北慈濟醫院提供)

2018-09-12 15:08

〔記者邱書昱/新北報導〕即將上小學的萱萱,平常口齒伶俐,但最近媽媽發現她開始答非所問,詢問也沒有反映,帶到台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師黃韻誠就診後發現是「積液性中耳炎」,在鼻腔後方靠近耳咽管的腺樣體也出現過度增生現象,安排引流手術後,終於聽得清楚。

黃韻誠表示,中耳炎是孩童很常見的一個疾病,一歲以前的嬰幼兒,約有60%以上感染過中耳炎,三歲以前則高達80%以上的兒童有病史;幾乎所有6歲以下的兒童都至少感染過一次中耳炎。

黃韻誠說明,造成兒童容易發生中耳炎的主因,來自於腺樣體的過度增生以及耳咽管發育尚未成熟,兒童感冒時,細菌比較容易由鼻咽部的開口進入中耳腔而造成感染,腺樣體剛好位於鼻咽部耳咽管開口附近,過度增生肥大的腺樣體使得細菌更容易沾黏而扶搖直上進入中耳。

黃韻誠說,感染後中耳所產生的分泌物若是無法即時排出,則會形成積液性中耳炎影響聽力,會有耳塞、耳悶、耳鳴、聽力損失等狀況,可以透過顯微手術,在耳膜放置引流管,將耳內積水引流出,並同時將過度增生的腺樣體削薄,這種引流管置入後,平均半年到一年間,會自行脫落至耳道外,脫落後大部分的置入洞口也會自行癒合。

由於聽力對小朋友的語言學習發展相當重要,黃韻誠提醒,家有幼童的父母,務必留意孩子的行為和聽力反應,若有反覆中耳炎、與同年齡的孩子相比說話較不清楚、答非所問等狀況,趕緊到醫院做聽力檢查。

  • 中耳所產生的分泌物若是無法即時排出,則會形成積液性中耳炎影響聽力。(台北慈濟醫院提供)

    中耳所產生的分泌物若是無法即時排出,則會形成積液性中耳炎影響聽力。(台北慈濟醫院提供)