疫病》​登革熱4病毒型均出現 跨型別感染恐致「登革出血熱」


2018-09-11 19:20

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署今天公布國內新增5例本土登革熱,包含台南市1例、新北市1例、台中市3例,累計全台已有8縣市出現病例,且病毒型別罕見,從第一型到第四型均有,若發生跨型別交叉感染,可能造成登革出血熱,嚴重恐致命!

新增5例本土登革熱

疾管署副署長莊人祥說,以往國內登革熱疫情以單一病毒型別為主,常見第一型與第二型,但今年罕見多縣市發生不同型別,像是新北市出現第二型、台中市與彰化縣是第一型、高雄市為第三型,台南市則是第四型。

莊人祥指出,可能與國人出國旅遊、外籍旅客來台增加,提高傳染病跨國風險,加上近期天氣高溫多雨,未及時清理病媒蚊孳生源,也提升傳播機會。

雖然依照過去經驗,登革熱第三、四型病毒較不會引起大流行,但莊人祥說明,目前多縣市發生不同型別,若跨型別交叉感染,可能引起登革出血熱,嚴重恐致命,將會加強防治,避免出現跨縣市、跨型別感染,估計現在疫情仍在控制範圍中。

疾管署統計,今年國內累計107例本土登革熱,包含台中市59例、新北市32例、高雄市6例、彰化縣4例、台北市與嘉義縣各2例、桃園市與台南市各1例。

  • 台南市防疫人員在本土登革熱個案活動地周邊進行孳生源查核。(疾管署提供)

    台南市防疫人員在本土登革熱個案活動地周邊進行孳生源查核。(疾管署提供)