癌末病患福音! 衛福部開放細胞免疫療法、週四上路


2018-09-04 11:19

〔記者吳亮儀/台北報導〕癌末病患福音!衛福部今天發布「特定醫療技術檢查醫療儀器施行或使用管理辦法」,簡稱特管辦法,開放六項細胞治療技術,其中包括適用於癌末病患的免疫細胞療法。

六項技術包括癌症自體免疫細胞療法,用於血癌和各種實體癌症等,預計一年可嘉惠兩萬名癌末患者。衛福部長陳時中說,衛福部今天發布後、交由行政院發布公告,預計本週四上路。

以前在免疫細胞療法未開放前,許多癌末患者常遠赴國外治療,動輒幾百萬元的治療費所費不貲;陳時中說,衛福部將鼓勵國內醫療機構採「成果導向」的收費方式,就是成功的話多收點、失敗的話少收點,「總不能打個幾針就收幾百萬元」。

另外,還有被暱稱「吃糞便治療」的新醫療方式「微菌叢植入治療」,未來將成為常規治療方式,讓更多有困難病症的患者能接受完善治療,經申請後也能作為正規治療。

  • 衛福部發布特管辦法,預計週四上路。(記者吳亮儀攝)

    衛福部發布特管辦法,預計週四上路。(記者吳亮儀攝)