醫病》腰椎滑脫兩次手術失敗 婦換醫第三度手術成功


在第三次手術喜獲重生的蔡姓婦人(中)回到新樓醫院感謝神經外科主治醫師趙家宏妙手回春。(記者王俊忠攝)

2018-08-09 17:17

〔記者王俊忠/台南報導〕有腎衰竭洗腎病史的67歲蔡姓婦人,疑因退化緣故,近2年前腰椎滑脫,接受某脊椎專科醫師兩次開刀,從腰椎後方植入腰椎間融合器,但兩次都再滑脫,融合器還壓到神經,無法行走、久坐,痛苦1年多,後來轉尋求新樓醫院神經外科醫師改做腰椎側開微創手術,取出舊融合器、植入新且較大的融合器,術後兩個月不需助行器與也不需吃藥。患者說如獲重生,今天回院感謝主治醫師趙家宏。

近2年前,蔡婦因為腰椎滑脫導致下背疼痛,在其他醫院接受腰椎後側旁開微創手術,把融合器植入滑脫的腰椎之間,術後不到1個月,融合器脫落壓迫到神經,使得左下肢嚴重疼痛,當時手術醫師建議再次開刀調整融合器位置。

但不幸的,2次開刀1個月後融合器再次脫落並壓迫神經,患者無法行走、也無法久坐,吃止痛藥未能改善、極端痛苦,這樣過了1年多,疼痛並未緩解,蔡婦四處尋訪名醫,有醫師建議用傳統手術翻修,但手術風險高及效果無法預期,她也沒有信心,經友人介紹到新樓醫院神經外科求診趙家宏醫師。

趙家宏詳盡評估後認為可以處理,他建議患者改接受腰椎側開微創手術,與前2次手術方向不同,第3次是在側腰旁約5公分傷口移除舊有腰椎融合器,並植入面積較大的融合器增加與腰椎的融合效果,術後患者隔天就能下床行走,術後兩個月不需服任何止痛藥也不需助行器。

患者蔡婦今天回到新樓醫院感謝趙醫師。她說,趙家宏年輕、仁心仁術,花7個多小時為她開刀,術後每天還陪她走路、關懷恢復情形,真是她的救命恩人。

趙家宏表示,腰椎會滑脫主要有兩因素,1是外傷、2是退化,蔡婦應是退化導致,5、60歲以上民眾是退化族群,這族群平日應避免負重、不宜久坐,可多做伸展運動、游泳、拉筋。減少腰椎滑脫狀況。

新樓醫院神經外科醫師趙家宏以腰椎側開微創手術為前兩次他院手術失敗不良於行的蔡姓患者開啟重生契機。(記者王俊忠攝)

新樓醫院神經外科醫師趙家宏指蔡姓患者之前在他院手術失敗,植入的腰椎融合器脫落壓迫到神經,致不良於行。(記者王俊忠翻攝)