保健》夏天出汗又疲累 中醫調配元氣飲解渴補氣


由黨參、麥門冬和五味子調製而成的「生津元氣飲」,對於不斷講話、消耗元氣,或是大量出汗的勞動工作者,補氣的飲品。(圖由台北慈濟醫院提供)

2018-08-02 11:35

〔記者邱書昱/新北報導〕從事方屋修繕工程的40多歲鍾女士,豔陽下工作大量流汗,身體總是疲累提不起勁,就在2年前突然中風,造成輕微肢體障礙,復健之外也搭配台北慈濟醫院中醫科醫師戴有志門診調養身體。戴有志建議飲用「生津元氣飲」,工作上身體、精神都變好。

戴有志說,由黨參、麥門冬和五味子調製而成的「生津元氣飲」,能夠補元氣、養陰生津、提神解渴功能,尤其是需要不斷講話、消耗元氣,或是大量出汗的勞動工作者,飲用後能夠解渴更能補氣。

他介紹,調和3種中藥材的這帖茶飲和水熬煮,隨身備著飲用,可以增加工作元氣。除此之外,如心律不整、缺鐵性貧血等中醫辨證屬氣陰兩虛的疾病,以及神經衰弱、低血壓、心悸等症狀,也具有輔助療效。

戴有志表示,市面上飲料種類琳瑯滿目,許多人甚至以飲料當作水分補充,但在補充水分的同時,也喝進較多的糖和電解質,這些飲料中的成分,容易對脾胃產生不良刺激,影響消化和食慾,與其喝飲料不如飲用中藥材調製的茶飲,不但能生津止渴,更可保健養生。

他也提醒,每一種中藥材都有其藥性及功效,針對不同體質,所需的份量及組成也會因人而異,務必找專業的醫師診斷,依個人的體質及適應症,給予適切的茶飲處方來作為輔助,才能達到真正的功效。

相關關鍵字: 中醫 健康醫療