醫訊》長庚醫院研究:逾5成拔河選手 患腕隧道症候群


醫師指出,只要適當休息,就能讓腕隧道症候群緩解。手指處為腕隧道症候群發生的部位。(記者吳亮儀攝)

2018-07-12 15:49

〔記者吳亮儀/台北報導〕根據國際拔河總會的統計,拔河運動最常發生的運動傷害是肌肉拉和關節扭傷;長庚醫院研究則發現,拔河運動員發生上肢運動傷害的機率其實也不低,頂尖拔河運動員,被查出有腕隧道症候群的比例超過5成。

桃園長庚紀念醫院復健科醫師陳智光參與長庚運動醫學照護團隊多年,他指出,受檢測的女性頂尖拔河運動員,被查出有腕隧道症候群的比例超過5成,這已遠高於一般人腕隧道症候群的發生率。

腕隧道症候群是通過手腕掌面的正中神經受壓所導致,典型症狀是靠大拇指側的三指半麻痺,發生在拔河運動員可能是因長期用力握繩所致,因此可歸類在累積性傷害。

陳智光說,幸好他們的研究也發現,只要在訓練期間給予間歇性休息,即便只有一週不訓練,也有機會讓腕隧道症候群的症狀緩解,甚至恢復正常。

相關關鍵字: 健康醫療 腕隧道症候群