醫病》致命亞型前列腺癌比例大增 美研究標靶治療..


2018-07-11 17:31

〔即時新聞/綜合報導〕美國加州大學舊金山分校公布最新的研究顯示,過去被認為相當罕見的轉移性前列腺癌,病例數竟大幅增加,有越來越普遍的趨勢。對此,研究人員認為如此就能透過進一步的診斷分析,找到更好的治療方式。

綜合外電報導,過去研究指出,所有前列腺癌患者中,僅有不到1%的機率患上特定基因突變的致命亞型。這些患者對標準治療已產生抗藥性,且癌細胞會擴散至前列腺外,屬於致命型癌症。不過根據加州大學舊金山分校血液學和腫瘤學部,最新發表的研究結果顯示,202名前列腺癌患者,有17%屬於致命亞型,比例相較過去大幅增加。

研究作者之一拉胡爾(Rahul Aggarwal)博士表示,「過去在乳腺癌中,已經清楚地了解亞型,並且可以為它們提供不同的治療方法。」所以他認為,這項研究或許能替前列腺癌療法突破新進展,「根據其獨特的基因突變和其他特徵,有可能開發針對個體腫瘤的治療方案。」

目前前列腺癌的標準治療方法,是均勻地治療所有患部。不過研究人員正進一步將致命亞型視為「一塊派」後,根據腫瘤特徵分割,針對不同的部位進行更精準的標靶治療。

  • 美國加州大學舊金山分校公布最新的研究顯示,過去被認為相當罕見的轉移性前列腺癌,病例數竟大幅增加,有越來越普遍的趨勢。(情境照)

    美國加州大學舊金山分校公布最新的研究顯示,過去被認為相當罕見的轉移性前列腺癌,病例數竟大幅增加,有越來越普遍的趨勢。(情境照)