醫病》冬季好發過敏氣喘 中醫:夏治良方三伏貼


對於過敏性氣喘等冬季好發疾病,郭綜合醫院中醫師說,三伏貼是夏治良方。(記者王俊忠攝)

2018-07-09 13:29

〔記者王俊忠/台南報導〕時序入夏,熱浪來襲,多數人都受不了,但台南市郭綜合醫院中醫師蔡文嘉卻表示,對於患有過敏及氣喘的病人而言,這種天氣是治療此病的最佳時機,冬病夏治,對過敏氣喘患者來說,三伏貼是一劑良方。

蔡文嘉指出,三伏貼是一種古老的養生法,利用全年氣溫最高,陽氣最盛的「三伏日」,根據《黃帝內經》春夏養陽的原則,對於冬季好發疾病如過敏性氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、經常反覆性感冒等,以藥物貼在背部不同穴位治療來疏通經絡、調理氣血、調節人體的肺脾功能,使身體免疫功能增強,進而減輕冬季發作的頻率。

今年三伏日的日期分別為7月17日、27日及8月16日,一般而言,三伏日大多在7月中旬到8月中旬之間,這段時間是全年最熱時期,也是三伏貼養生法治療的最佳時機。

蔡醫師說,三伏日穴位敷貼療法是在特定穴位貼上辛溫透散的藥糊團,如白芥子、細辛、乾薑、附子以薑汁調敷,利用其藥性並加上天候的熱氣,使辛溫入肺,對肺寒症的氣喘、過敏鼻炎皆有特效,三伏貼除了可減少腸胃道干擾,尤其適合不喜服藥的小兒及服藥過多的老人。

對三伏日穴位敷貼療法每次敷貼時間,蔡文嘉建議為3至4小時(實際執行時間應由合格中醫師評估,依患者體質狀況訂定),在敷貼時皮膚可能會有搔癢及燒灼感;極少數情況下,若疼痛感太強烈,可提前將藥餅移除。研究顯示,接受三伏日穴位敷貼治療的患者,6成以上過敏性鼻炎症狀有明顯改善,其中以打噴嚏、鼻塞及流鼻水等症狀改善最為顯著。

但蔡醫師認為,三伏貼並非每個人都適用,孕婦、1歲以下幼兒、嚴重心肺功能不足、短時間敷貼會大量起泡的病患,以及有發燒或急性感染症狀者,都不適合此療法。

除了配合三伏貼治療,蔡醫師提醒要做好居家環境控制,容易引起過敏的食物,如牛奶、海鮮、花生、堅果都應避免,並少吃冰涼飲料及烤炸辣等食物。還需注意保暖、出門戴口罩、適度運動與充分睡眠,室內可使用除濕機或空氣清淨機改善空氣品質,降低塵螨,減少過敏原產生,當您或家人鼻過敏發作時,應立即尋求專業中醫師診治調理,可有效治療過敏性鼻炎。