新知》三陰性乳癌易復發轉移 國衛院找到抑制方式了


中國醫藥大學博士後研究員曾建偉(左)、國衛院名譽研究員暨中國醫藥大學副校長王陸海(中)、台大醫院乳房醫學中心醫師郭文宏(右)等人員發現三陰性乳癌治療新方向。(記者林惠琴攝)

2018-07-09 12:14

〔記者林惠琴/台北報導〕乳癌是國內女性癌症發生率首位,其中約10%至15%為復發、轉移機會高的三陰性乳癌,國家衛生研究院與台大醫院乳房醫學中心合作發現,藉由抑制與癌細胞生長相關的「轉酮醇酶」(TKT)或補充體內酵素「α-酮戊二酸」(α-KG)可有效降低三陰性乳癌復發、轉移,研究結果已刊登國際期刊《癌症研究》(Cancer Research)上。

國衛院名譽研究員暨中國醫藥大學副校長王陸海表示,不像其他乳癌,三陰性乳癌侵略性較高,無法使用荷爾蒙治療、標靶治療,只能用化療,但化療後預後較差,復發、轉移較高。

王陸海指出,在小鼠研究發現,當腫瘤生長時,TKT表現也會增加,且TKT較低者整體存活期約40個月,TKT較高者則縮短為約30個月,三陰性乳癌TKT更高、存活期更僅有約20個月。

揭露TKT與腫瘤生長相關後,王陸海說明,研究團隊進一步利用小型核醣核酸干擾片段的方法減少TKT表現,結果其代謝物α-KG提升,推論若減少TKT或添加α-KG到癌細胞,可抑制乳癌細胞生長與侵襲能力。

王陸海解釋,為小鼠注入三陰性乳癌細胞後,未接受治療的小鼠,在3個月後,幾乎呈現瀕臨死亡的狀態,但有接受化療搭配TKT抑制劑或添加α-KG的小鼠,則是幾乎看不到明顯轉移的狀況,至少可多存活2個月以上,顯示可提高療效。

王陸海強調,目前TKT抑制劑已用於腎臟癌治療的人體試驗上,α-KG也已做為健康食品使用中、不少鍛鍊體魄的民眾均有食用,估計要在臨床上搭配化療,應用於降低三陰性乳癌復發、轉移指日可待。