急救做好做滿 OHCA患者活著走出醫院


奇美醫學中心急診醫學部主治醫師蔡長志認為,「生命之鍊」的完整操作,可增加OHCA患者救回的機率。(記者萬于甄攝)

2018-07-06 14:22

〔記者萬于甄/台南報導〕台南一名年僅20歲的李姓男子,某日因工作下班後,感到身體不適、呼吸不順,半夜突然失去意識,李父嚇得趕緊請打119,並幫兒子施作心肺復甦術(CPR),隨後,救護人員緊急送往奇美醫學中心,最後由醫院接手後,順利從死神手中救回一條年輕的生命。

奇美醫學中心急診醫學部主治醫師蔡長志說,該案從患者家屬及早發現求救、實施CPR,消防局救護人員緊急送醫,最後由醫院接手搶救的過程,完整呈現「生命之鍊」接棒的最佳案例,到院前失去呼吸心跳的患者,最怕就是家屬報案後,反而開始等待119。

蔡長志表示,當心跳停止後若沒有及時處理,4至6分鐘腦部就會因為缺氧而受損,10分鐘後大腦極有可能永遠死亡,許多到院前無呼吸心跳的患者,家屬報案後就開始等待,而浪費心跳停止後4至6分鐘的黃金急救時間,若及早開始CPR,也能減少患者腦部損傷情況。

「生命之鍊」包括早期求救、早期CPR、早期電擊去顫、儘早進行高級救命術以及醫院後端的整合復甦後照護,蔡長志認為,病人能否存活及保有完整神經功能,有賴急救的「生命之鍊」能否完整連結。

蔡長志也說,根據研究每個人平均1天之中有60%的時間,是和家人及朋友相處,因此學會CPR,在緊急時刻就能發揮效用;該名李姓患者從生命垂危的情況,到20多天後能健康順利的走出醫院,相當不容易,也完整體現「生命之鏈」對人生死存亡的關鍵。

  • 每個人一天平均有60%的時間是和家人、朋友相處,學會CPR就能在關鍵的緊急時刻,發揮效用。(記者萬于甄攝)

    每個人一天平均有60%的時間是和家人、朋友相處,學會CPR就能在關鍵的緊急時刻,發揮效用。(記者萬于甄攝)