醫病》感冒亂服成藥 乾燥症發作濃痰多、咳不停


亞大醫院副院長蔡肇基(右)提醒,若有過敏免疫疾病的患者,感冒千萬不要亂服成藥。(示意圖非文中本人,記者陳建志攝)

2018-07-05 17:08

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名45歲李小姐,本身有過敏、氣喘病史,日前感冒後自行到藥局買成藥,沒想到服用後,出現眼乾口乾、濃痰及咳嗽加劇症狀,整晚咳不停難入睡,緊急就醫才發現因感冒藥中含有抗組織胺成分,才讓乾燥症惡化,經停藥休養後才慢慢恢復,醫師提醒患有過敏免疫疾病的患者,感冒千萬不要亂服成藥,才不會引發副作用得不償失。

亞大醫院副院長蔡肇基今天表示,最近門診出現多個類似李小姐症狀的個案,患者因有乾燥症等過敏免疫相關疾病,但感冒後卻自行購買成藥服用,卻因感冒藥中含有「抗組織胺」成分,不但讓感冒症狀加劇,還引發嚴重的免疫反應。

蔡肇基指出,「組織胺」分佈在人體細胞內,是身體重要的發炎物質,當人體因塵蟎、花粉、特定食物或藥物刺激,就會釋出組織胺,造成皮膚紅腫、鼻塞、血管擴張、流鼻水、氣管收縮、心跳加速等症狀,「抗組織胺」則是用來抑制這些症狀的主要藥物,但因種類繁多,引起的不良反應因藥物不同而有差異。

蔡肇基指出,抗組織胺主要可分成兩大類,第一代抗組織胺因脂溶性高,容易進入大腦的血腦障壁,而產生鎮靜、口乾、便秘、排尿困難,甚至會造成腦神經反應變差等症狀;第二代因水溶性高,較不易通過血腦障壁,沒有第一代抗組織胺產生的副作用,且因治療過敏的專一性較高,效果較持久,但仍需視患者症狀投藥。

蔡肇基表示,不少成藥含有第一代抗組織胺,容易引發乾燥症,「讓體內有如鬧乾旱」,才會讓這名患者出現濃痰、咳嗽加劇等症狀,經暫停服用成藥一週後,不適症狀就順利解除。

蔡肇基提醒,抗組織胺大部份為處方用藥,民眾若有過敏免疫疾病,當身體出現不適時,千萬不要自行購買成藥,最好就醫透過過敏免疫專科醫師對症下藥,才能避免出現藥物副作用。

  • 民眾感冒最好就醫,不要亂服成藥避免引發副作用。(示意圖非文中本人,記者陳建志攝)

    民眾感冒最好就醫,不要亂服成藥避免引發副作用。(示意圖非文中本人,記者陳建志攝)