醫病》近1年半甩74公斤贅肉 胖哥護理師蛻變帥鮮肉導遊


減重手術近一年半後,原本術前一百三十四公斤重的施宗廷,如今是六十公斤級的輕盈花美男。(記者王俊忠攝)

2018-07-02 18:20

〔記者王俊忠/台南報導〕胖哥護理師施宗廷體重曾高達150公斤,有感「噸位」這麼大,生活諸多不便,去年初找上台南市立安南醫院減重專家醫師做胃縮小手術,近1年半來足足甩掉74公斤贅肉,如今是位體重60公斤、身材勻稱的「帥鮮肉」導遊,在學生旅遊團裡贏得男神美譽,人生從黑白大轉彎到彩色。

幼年偏瘦的施宗廷,從小被家人用各種補品進補,小學六年級時體重已破百,念大學護理系時達到巔峰150公斤重,畢業後到大醫院擔任1年護理師,靠不吃晚餐半年、減重約15公斤,仍有130多公斤重。

因對旅遊有興趣,施宗廷後來轉行當導遊領隊,但130多公斤的體重對他工作有負面影響。他說,1次帶團到遊樂園,他也要坐遊樂設施,卻因安全帶頂到胖肚、扣不上,被工作人員「請下來」,覺得很沒面子。

去年2月,施宗廷認為過重影響他生活與工作、找上安南醫院減重專家醫師黃致錕治療,當時體重134公斤、BMI指數達45.8,進一步檢查有中度脂肪肝、肝炎、高膽固醇與糖尿病前期,健康亮紅燈,黃致錕評估可做腹腔鏡胃縮小手術減重改善。

黃致即以微創手術改造施宗廷的身體,術後隔天出院。施宗廷表示,術後肚子較不會覺得飢餓,吃點東西就有飽足感,不會吃太多食物,體重一路往下滑,到如今僅剩60公斤,瘦下來好處是衣服好買、能帶登山團了、能跑操場、不會喘,體能變好,以前常被戲稱是白雲版的陳菊,現在在學生旅遊團裡還有小鮮肉帥哥封號,一雪前恥、很有成就感。

  • 減重手術前體重曾達一百三、四十公斤重的胖哥施宗廷。(圖:施宗廷提供)

    減重手術前體重曾達一百三、四十公斤重的胖哥施宗廷。(圖:施宗廷提供)

  • 減重成功的施宗廷(左)獻花感謝恩同再造的減重專業醫師黃致錕。(記者王俊忠攝)

    減重成功的施宗廷(左)獻花感謝恩同再造的減重專業醫師黃致錕。(記者王俊忠攝)