醫病》嬰兒一直吐舌頭好可愛 竟是罕見先天性齦瘤


2018-07-02 10:00

〔即時新聞/綜合報導〕一名嬰兒出生後,幾乎都在吐舌頭,看起來很可愛,但其實根本不是舌頭,是從下齒齦長出的約3公分的腫瘤──先天性齦瘤(Congenital epulis),所幸為良性,術後復原良好。

據《蘋果》報導,收治這名嬰兒的義大醫院一般醫學兒科主任蔡璟忠表示,這種罕見的先天性齦瘤,亦稱顆粒細胞瘤、先天性牙齦顆粒細胞瘤,發生機率女嬰比男嬰高出8倍,剛出生就能看出,上、下齒齦相較,較常發生在上齒齦,罕見於下齒齦,如果發生於門牙部分,腫瘤可能會有蒂。

先天性齦瘤病因尚不明,最大可能長到8、9公分,不只會影響嬰兒外觀、進食,甚至會阻礙到呼吸,因為該名嬰兒被發現齦瘤時剛出生,等嬰兒成長2週較適應環境後,蔡璟忠才進行齦瘤切除手術。

  • 一名嬰兒剛出生就幾乎都在吐舌頭,沒想到其實是從下齒齦長出的約3公分的腫瘤──先天性齦瘤(Congenital epulis),所幸為良性,術後復原良好;此為示意圖。(情境照)

    一名嬰兒剛出生就幾乎都在吐舌頭,沒想到其實是從下齒齦長出的約3公分的腫瘤──先天性齦瘤(Congenital epulis),所幸為良性,術後復原良好;此為示意圖。(情境照)

相關關鍵字: 健康醫療 嬰兒 腫瘤 良性腫瘤