醫病》老男人的癌症 多發性骨髓瘤每年增500患者


2018-06-26 14:52

〔記者吳亮儀/台北報導〕70歲的陳爺爺2年前騎車摔倒,去骨科就醫後發現骨密度很差、且長期貧血,後來轉診到血液腫瘤科檢查後,才發現是罕見的癌症「多發性骨髓瘤」,陳爺爺的骨頭被侵蝕到千瘡百孔。

台大醫院內科部血液科醫師黃聖懿說,多發性骨髓瘤是相對罕見的癌症,且大多好發在高齡男人身上,常見的症狀包括骨痛、異常性骨折、胸悶、氣喘、腎衰竭、小便泡沫多等,被暱稱做「老男人的癌症」。

多發性骨髓瘤並非骨癌,而是血癌。根據統計,多發性骨髓瘤每年新增人數持續攀高,平均每年增加500人左右;黃聖懿說,多發性骨髓瘤復發率很高,且每次復發後患者對治療的反應會越來越低。

但黃聖懿也指出,多發性骨髓瘤雖然發生率持續上升,但2007年後死亡率已逐漸下降,5年、10年存活率也持續增進。

癌症希望基金會副執行長鄭凱芸說,健保署於今年通過後線口服藥物治療給付,對患者治療有幫助。

  • 陳爺爺(左)被確診多發性骨髓瘤,在家人支持下接受治療,復原順利。(記者吳亮儀攝)

    陳爺爺(左)被確診多發性骨髓瘤,在家人支持下接受治療,復原順利。(記者吳亮儀攝)