醫訊》水喝不夠、愛吃重鹹 小心成腎病高風險群


醫師提醒多喝水,保護腎臟。(資料照)

2018-06-05 15:00

〔記者吳亮儀/台北報導〕水喝不夠、愛吃重鹹!國家衛生研究院一項調查顯示,40%民眾平均1天開水攝取量不到1200C.C.,且許多人不運動、吃重鹹且愛含糖飲,對腎臟負擔超大。

根據調查顯示,40%民眾平均1天開水攝取量不到1200C.C.,僅2瓶市售保特瓶的量,顯示民眾身體嚴重缺水,可能導致身體代謝功能變差。

而每週喝5杯以上含糖飲料的人,62%把飲料當水喝,不但每天平均飲水量不足1200C.C.,更有近半數約49%沒有運動習慣,是慢性腎臟病的高風險群。

國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長許志成教授指出,台灣慢性透析患者在做洗腎前1年的共病症方面,62.6%有糖尿病,89.5%有高血壓,32.2%有血脂異常,52.7%有心血管疾病,慢性病與洗腎的發生關係密切。

台灣腎臟醫學會理事長盧國城說,應少喝含糖飲料,少吃重鹹食物、多喝水、多運動,遠離高血壓、糖尿病、高血脂等慢性疾病,以防腎功能受損。

另外,調查發現,約1成8國人不知長期使用止痛藥會傷害腎臟,2成7以為按時服用糖尿病或三高藥物會傷腎,近而影響慢性病控制,盧呼籲,慢性病患者須配合醫囑規律用藥、控制病情。

相關關鍵字: 健康醫療 慢性腎臟病