保健》沒事多喝水? 心臟病、肝腎功能等異常族群宜節制


一般民眾平均每天約攝取1800到2000cc的開水即可。(法新社)

2018-06-01 23:02

〔即時新聞/綜合報導〕「多喝水沒事,沒事多喝水」,真的是這樣嗎?其實,水並非喝越多越健康,而是喝到夠量就好,因為有些異常族群如果喝太多水,反而可能會出現身體問題。

據《華人健康網》報導,喝水不是多喝就好,應該要喝得剛好,最簡單的喝水量計算方式,就是每公斤體重乘30。一般民眾平均每天約攝取1800到2000cc的開水即可,如果喝超過好幾公升,容易有低血鈉、暈眩等「水中毒」症狀。

此外,有些族群有些不適合喝太多的水,像是心臟病、腎臟病等就不宜多喝水。心臟病者喝太多水,會因為大量水進入人體並被吸收後,會讓體液量明顯增多,以致血液變稀、血容量增加,這會導致心臟負荷加重,容易造成健康風險。腎臟病患者則因為腎小球濾過率降低,無法正常排出水分、電解質,如果不節制喝水,會加重腎臟負擔、引起水腫。

另外,肝衰竭者也不能喝太多水,因為肝病會導致白蛋白合成障礙,當血漿膠體滲透壓降低,就會導致過多水分堆積在組織裡,常會有胸水、腹水和雙下肢水腫等狀況。

相關連結請見:

華人健康網 喝水會胖?心臟病、肝腎功能異常3族群宜限制

相關關鍵字: 健康醫療 喝水