醫病》三餐不定時常吃宵夜 男罹患「大腸同時癌」


2018-05-25 13:53

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中烏日一名66歲程男,因從事服務業,三餐不定時,日前胃口變差,並且大便變細,進行大腸鏡檢查,竟發現了多顆瘜肉,確診為早期大腸癌,且是相當罕見的「同時癌」,醫院採「內視鏡黏膜切除術」,進行黏膜下注射,使腫瘤病灶隆起,接著用內視鏡將腫瘤完整切除乾淨,如今腹部不適的症狀獲得緩解,胃口也變得比較好。

程男在一家知名婚宴館擔任副總經理一職,由於工作的關係,三餐不定時,下班常常吃宵夜、小酌一番,平常沒有運動習慣。

有一次他陪著太太到家附近的診所進行簡單體檢,並接受了初次糞便潛血檢查,結果報告顯示為陽性,讓程男相當訝異,便到烏日林新醫院胃腸肝膽科接受大腸鏡檢查,發現了多顆瘜肉,確診為早期大腸癌,而且是「同時癌」。

所謂「同時癌」,指的是有兩個以上的癌症病發部位同時發生在大腸。

烏日林新醫院內視鏡中心主任、胃腸肝膽科醫師魏宏宇表示,程男並不確定有無大腸癌家族史,只是近期胃口變差,近幾個月糞便形狀變得較細,腹部偶爾會有脹痛情形。魏宏宇認為,程男疑似為大腸癌的初期症狀,再加上日前至診所進行糞便潛血檢查為陽性,認為程男必須安排大腸鏡檢查,以確認有無大腸癌或是瘜肉。

院方在為程男進行大腸鏡檢查過程中,發現他的大腸有3顆瘜肉,其中兩顆為絨毛狀外型、體積較大,約有兩公分的腫瘤,便採「內視鏡黏膜切除術」進行黏膜下注射,使腫瘤病灶隆起,接著用內視鏡將腫瘤完整切除乾淨。

手術後,病理檢查報告顯示,其中兩顆較為大顆的瘜肉,分別為原位癌及早期大腸癌,確診為同時癌。

魏宏宇表示,大部分的大腸癌在整個大腸僅會有一處病發部位,同時癌指的是有兩個以上的癌症病發部位同時發生在大腸。其中男女比約為1.8:1,好發年齡約在60歲左右,占約大腸癌的3.5%,是相當少見的狀況。

程男為自己有接受糞便潛血篩檢感到慶幸,他原本以為大腸鏡只能檢查有無瘜肉,沒想到竟然也能當下切除瘜肉,切除腫瘤後腹部不適的症狀獲得緩解,胃口也變得比較好,之後固定每3個月或半年回診追蹤。

魏宏宇表示,據統計,早期大腸癌如果及早接受治療,存活率高達90%以上,大腸癌大多是由良性的大腸瘜肉病變而來,可透過定期接受大腸鏡檢查,來提早發現、預防大腸癌。

如果平常飲食習慣為高熱量、高脂肪、低纖維飲食及愛吃宵夜,有飲酒或吸菸的不良習慣,或是有大腸癌家族史,都是大腸癌的高危險族群;若是出現腹痛、食慾不振、體重減輕、便秘或腹瀉、糞便變細、有便意卻大不出來,建議盡快至胃腸肝膽科就診。

  • 66歲程男罹「同時癌」,烏日林新醫院胃腸肝膽科醫師魏宏宇以「內視鏡黏膜切除術」切除。(記者蘇金鳳攝)

    66歲程男罹「同時癌」,烏日林新醫院胃腸肝膽科醫師魏宏宇以「內視鏡黏膜切除術」切除。(記者蘇金鳳攝)