醫病》吃太多降血壓藥會傷腎? 醫師:不吃才傷


2018-05-15 16:29

〔即時新聞/綜合報導〕高血壓患者常會需要透過吃藥降血壓,有些人會因此擔心降血壓的藥可能傷腎,不過醫師表示,這完全是錯誤觀念,不吃藥導致延誤治療才傷腎。

據《健康醫療網》報導,開業診所張孟源醫師說,人體心臟負責將血液輸送到全身,以維持生命的營養與氧氣,血壓則是控制著全身上下的器官。坊間常流傳說吃太多降血壓藥會增加腎負擔,讓腎功能受損,但張孟源表示這完全是錯誤觀念,反而是不吃藥導致延誤治療才傷腎。

張孟源也說,民眾服用含有馬兜鈴的中藥材、含鉛、汞等重金屬食品等來路不明的中草藥偏方,或是沒經醫師處方而濫用部分止痛藥、抗生素或肌肉鬆弛劑,才是讓腎功能損傷的原因。

相關連結請見:

健康醫療網 降血壓藥吃太多傷腎? 醫:不吃才傷腎

  • 高血壓患者常會需要透過吃藥降血壓,有些人會因此擔心降血壓的藥可能傷腎,量血壓示意圖。(資料照)

    高血壓患者常會需要透過吃藥降血壓,有些人會因此擔心降血壓的藥可能傷腎,量血壓示意圖。(資料照)

相關關鍵字: 健康醫療 高血壓