醫病》上班懷疑被監聽、怒嗆同事 熟女思覺失調症上身


2018-05-14 15:40

〔記者蘇孟娟/台中報導〕27歲的熟女上班族自頂尖大學畢業後,順利找到薪水40K的工作,原本人人稱羨,但工作半年後,突在上班時拆電話、怒嗆同事,原來懷疑被監聽,診斷是患思覺失調症,經中山醫學大學附設醫院身心科居家治療照護,已消除幻聽、妄想,並計畫重返職場。

中山附醫身心科醫師廖尹鐸指出,思覺失調是一種由於神經傳導物質異常引起的腦部疾病,好發在年輕族群,初期症狀是多疑、與現實脫節,出現幻聽、妄想等症狀。

廖尹鐸說,這名熟女上班族從小成績佳、人緣好,一畢業就順利進入知名企業工作,起薪就有40K,堪稱人生勝利組,但看似順利,工作不久後,她常打電話回家抱怨公司內部氣氛不好,同事間勾心鬥角,主管甚至會監視員工等。

家人原本以為她是適應問題,總是勸她多忍耐,不料半年後,公司主管來電,稱她上班突然拆掉電話,還會莫名對同事破口大罵,或喃喃自語稱被監聽等,希望家長帶她去醫院檢查。

經診斷是思覺失調症,但好勝的熟女排斥就醫,回家後足不出戶、不洗澡、不說話,甚至還說連家中也已被公司裝監視器,家人尋求衛生局協助,由中山附醫身心科協助居家治療。

廖尹鐸指出,因病人抗拒上醫院就醫,採每月進行一次居家採長效型針劑治療照顧,經一年多的治療,患者已經不再幻聽妄想,目前也在進行職能治療,病人表達只要再好一點就要重回職場。

廖尹鐸說,思覺失調在發病的5年內若未及時接受治療或者常中斷治療者,容易錯過關鍵治療時期,未來復發率也高;病人可透過衛生局的「精神疾病患者社區評估照護」方案,採居家治療助病人獲得控制。

他另提醒民眾,若發現家人持續性出現與現實脫節、幻聽妄想,如常陳述聽到根本不存在聲音或有被害幻想等,就要留意協助儘早尋求醫診斷與治療。

  • 醫師提出思覺失調會造成腦功能損傷。(記者蘇孟娟攝)

    醫師提出思覺失調會造成腦功能損傷。(記者蘇孟娟攝)