醫病》病人「體無完膚」 原來是「類天皰瘡」作怪


彰化醫院免疫風濕科主任高堅凱。(記者顏宏駿攝)

2018-05-14 13:47

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣一名73歲的王姓失智患者,因病住進衛福部彰化醫院,結果全身長出直徑2、3公分的水疱,家屬一度責怪醫院照顧不周,長出褥瘡、細菌感染,後來經診斷確定是老年人較常發生的「類天皰瘡」,經2個月的治療病人已經健復。

該名病患發病最嚴重時可用「體無完膚」形容,彰化醫院一般外科醫師李忠懷表示,王老先生除了失智之外,身體健康,多次掛急診,因為其全身到處起水泡,肚子、雙手及雙腳最為密集,就像全身被蓋滿50元硬幣大小的印記,又癢又痛,破了就流膿,慢慢結痂,但沒多久又長出新的水泡,一直復發。

李忠懷說,這種全身性的傷口最怕感染,若引發敗血症,甚至有生命危險,也因為水泡反覆發生,他們懷疑是免疫疾病,將病患轉到免疫風濕科做進一步檢查,確診為「類天皰瘡」,住院服用類固醇及傷口細心照料後,患者康復出院門診追蹤。

彰化醫院免疫風濕科主任高堅凱表示,「類天皰瘡」是一種自體免疫性的疾病,體內不正常的抗體攻擊表皮與真皮之間的結構,導致皮膚解離產生水泡,在臨床上經常引發病患家屬對醫院照顧不周或衛生條件差的質疑,其實是老人家抗體差,免疫系統出問題。治療的方式是服用類固醇,保持傷口乾燥避免擴大感染。

  • 病患罹「類天皰疹」全身幾乎「體無完膚」。(記者顏宏駿翻攝)(記者顏宏駿攝)

    病患罹「類天皰疹」全身幾乎「體無完膚」。(記者顏宏駿翻攝)(記者顏宏駿攝)