率先開創後腹腔鏡切肝術 奇美醫學中心完成54例


2018-04-27 13:35

〔記者萬于甄/台南報導〕後腹腔鏡手術位置是泌尿外科手術常見的方式,但用於肝癌切除術卻少之又少,奇美醫學中心率先開創以後腹腔鏡方式,切除肝臟後節腫瘤,改變傳統L型開腹手術的風險,也減少患者出血量及住院天數,該治療方式也榮登國際醫學期刊。

肝癌為台灣人常見的疾病,根據國健署的統計,每年新增8000多例的肝癌患者,而以往肝癌切除手術多以平躺的位置較多,但手術視野相對侷限,尤其,肝臟右後節區域較難以看見,奇美醫學中心偶然發現,泌尿外科常用由後腹腔進入的術野,可解決平面手術視野不足的問題。

奇美醫學中心移植醫學科主任孫定平表示,從後腹腔進入切肝,彷彿開啟捷徑一般,開拓肝臟後節腫瘤的手術視野,能更清楚發現病灶位置,降低手術的困難度,也間接減少手術時間及出血量。

孫定平指出,後腹腔鏡術式對泌尿外科是十分孰悉的手術方式,但對一般外科來說卻鮮少使用,奇美醫學中心目前利用達文西微創或是腹腔鏡切肝術已有54例,更是全台首間醫院以後腹腔鏡切除肝臟後節腫瘤。

孫定平進一步說明,肝癌好發於60至70歲之間,男女比例為5:1,目前院內54件案例中最年輕的患者僅30歲,年紀最長的則達80歲,兩人的腫瘤都存在於右肝後葉部分,分別採用後腹腔鏡及達文西微創手術切除術,術後約7天可出院,且恢復狀況也相當良好。

  • 奇美醫學中心移植醫學科主任孫定平指出,肝臟後節腫瘤以往手術傷口較大,現可以後腹腔鏡術式,縮小出血量及傷口大小。(記者萬于甄攝)

    奇美醫學中心移植醫學科主任孫定平指出,肝臟後節腫瘤以往手術傷口較大,現可以後腹腔鏡術式,縮小出血量及傷口大小。(記者萬于甄攝)