老農操到O型腿 膝關節手術重拾田園生活


2018-04-20 18:05

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣73歲李姓老農,一天花費多達8~9個小時打理農務,導致雙膝內側軟骨因長期磨損,成嚴重O型腿,雙膝之間可放入一顆籃球,老翁也因此行走不便且疼痛難耐;經醫師評估,老翁雙腳膝蓋變形程度超過45度,為嚴重的退化性關節炎。老翁接受兩側人工膝關節置換手術後,恢復良好已能正常行走,且大幅改善膝蓋關節變形、施力困難及關節磨損造成的疼痛問題。

替老翁手術的大千綜合醫院骨科醫師容志雄表示,單側人工膝關節置換手術,手術時間約需1個小時,術中出血量小、風險較低;但部分患者因關節退化程度嚴重,若分期開刀患者的預後通常較不理想,而不得不改採風險較高的兩側人工膝關節置換手術。

容志雄說,個案李姓老翁因骨骼較大,又為嚴重的兩側膝蓋退化性關節炎,若兩腳膝蓋若分開手術,在兩次手術中間,完成手術的單側膝蓋雖恢復正常曲線,但未手術的一側仍彎曲45度,在過渡期內雙腳會呈現一高一低的情況,使行走較術前更加困難,也影響術後的肌力恢復緩慢。

容志雄於術前審慎評估老翁的心臟血管、肝腎及麻醉科醫師的全盤評估,發現老翁各項器官功能及身體狀況皆相當良好,遂建議採行兩側膝關節置換手術,順利幫助他於開刀後2個月內,回歸田園生活。

容志雄指出,雙膝關節置換術雖然手術時間、出血量及風險都較單側手術大幅增加,而臨床上也有許多醫師顧慮其手術風險,不敢輕易施行。但其實只要在術前謹慎評估,降低手術風險並與病患詳細說明與溝通,這樣的手術能更有效的成功解決患者病痛。

  • 老翁雙膝內側軟骨磨損,雙腳呈現O型腿(左圖),手術後關節變形程度大幅改善(右圖)。(醫院提供)

    老翁雙膝內側軟骨磨損,雙腳呈現O型腿(左圖),手術後關節變形程度大幅改善(右圖)。(醫院提供)