邁向無「核」新環境 苗縣府與大千醫院攜手抵禦結核病


2018-03-22 15:16

〔記者彭健禮/苗栗報導〕結核病為全球最重要的傳染病之一,也是台灣法定傳染病中每年確定數及死亡數最多的傳染病。 為呼應3月24日世界結核病日,苗栗縣政府衛生局與大千綜合醫院今天共同舉辦「對抗結核 你我有責」結核病宣導活動,提醒鄉親「潛伏結核不傳染、都治服藥最安心」。

根據衛福部統計,全台於95年,有1萬5千多人發現感染結核病,當年度造成800多人死亡;經多年積極防治,至105年,發現感染者降為1萬300多人,仍有500多人死亡。

苗栗縣於95年,有296人發現感染、27人死亡;至105年179人發現感染、13人死亡。目前苗栗縣衛生局管理中的病例,有137人。

縣府衛生局表示,結核菌透過咳嗽、打噴嚏、或談話為傳染途徑,其中高傳染性結核病患的接觸者(病患常接觸的親友),會有較高的機會被傳染。

針對這些接觸者,衛生所會通知民眾做篩檢,當發現有潛伏結核陽性個案時,醫師會依據臨床症狀及檢查結果,綜合判定進行治療。衛生局表示,目前潛伏結核個案,只要配合服藥治療,就可減少約九成的發病機會。

大千綜合醫院醫療副院長暨胸腔內科醫師謝為忠指出,健康的人受到結核菌感染時,通常不會立即發病出現結核病的症狀,但結核菌可長期潛伏在體內,雖不具傳染力,但仍有5到10%的機會發病成結核病。在潛伏結核感染時,配合醫師用藥治療,將能把握最佳的治癒時機,避免日後發病。

  • 縣府與大千綜合醫院共同打擊結核病菌,守護關懷鄉親健康。(圖由大千醫院提供)

    縣府與大千綜合醫院共同打擊結核病菌,守護關懷鄉親健康。(圖由大千醫院提供)