醫病》北榮首創3合1手術 18歲靚女口腔顎面術後傷口小


2018-03-12 16:27

〔記者林彥彤/台北報導〕醫療科技與時俱進,微創、導航和3D列印已應用在部分手術中,北榮今天公布三合一手術成果,即將上述三技術結合,實際應用在口腔顎面外科手術,成功讓18歲下顎骨復發造釉細胞瘤女性患者術後不留傷口,且免於再次手術的風險,成為該院首例。

醫師提醒,患者適合與否還須評估腫瘤惡性程度以及患部位置,非全部患者皆適用,建議術前與醫師討論後再決定。

18歲陳小姐去年至牙醫診所照X光時意外發現下顎骨頭處有陰影,進一步到大醫院檢查後,確診為下顎骨復發造釉細胞瘤,須進行切除,若使用傳統手術方法,陳小姐臉上恐留下明顯傷口,或因形狀、位置不對影響咀嚼能力,甚至須再次手術等。

收治該名患者的北榮口腔醫學部口腔額面外科主治醫師吳政憲表示,考量患者的年紀,決定結合微創、導航和3D列印三技術為一,以達到傷口小和精準的目標。

吳政憲說明,首先透過微創,患者傷口僅有耳下以及口腔內,就可移除腫瘤部位的下顎骨,之後重建則是取患者小腿骨,再利用3D列印出的模具,做出幾乎一模一樣的下顎骨,最後再利用導航,準確將重建的下顎骨放回。

吳政憲說,因為下顎部有咀嚼功能,才須移植自體骨頭。但另一名45歲患者,患部位在右側上顎鼻竇,重建僅有外觀需求,就可利用鈦合金植體,該院自去年開始,三合一手術已有五個成功案例。

吳政憲提醒,微創、導航和3D列印三合一術法目前僅適用於良性腫瘤案例上,而利用鈦合金植體或是自體骨頭植體則視患部功能決定,因此建議患者術前應與醫師充分溝通討論,選擇適合自己的手術方式。

  • 白線為陳小姐傳統手術傷口線評估。(北榮提供)

    白線為陳小姐傳統手術傷口線評估。(北榮提供)

  • 陳小姐三合一術後照,外觀幾乎不見傷口。(北榮提供)

    陳小姐三合一術後照,外觀幾乎不見傷口。(北榮提供)