食安》中國黃魚遭驗出致癌孔雀綠 民眾恐已吃下肚


2018-02-13 19:51

〔即時新聞/綜合報導〕從中國進口、總重6公噸的冰鮮黃魚,近來被衛生福利部食品藥物管理署在邊境查驗時,因驗出含有致癌物質全數運退銷毀,但有報導指出,先前未遭查驗出的冰鮮黃魚,恐全數流入我國市場、食品加工廠與批發商等通路。

根據《TVBS》報導,食藥署公告最新邊境查驗結果,當中有6公噸來自中國的冰鮮黃魚,被驗出有致癌風險的動物用藥還原型孔雀綠(Malachite green),含量為0.8ppb,食藥署北區管理中心科長廖姿婷對此指出,該產品不符合食安法15條規定的動物用藥殘留標準相關規定,該藥物在我國不得檢出。

報導指出,該批問題黃魚由新北市碩璿國際貿易有限公司進口,先前未遭查驗的黃魚恐流入市場、食品加工廠與批發商等銷售通路,讓民眾吃下肚,食藥署也將中國黃魚列入「107年度食品及相關產品輸入加強查驗品項」,時間從今年元月1日起至12月31日。

  • 從中國進口、總重6公噸的冰鮮黃魚,被驗出含有致癌物質全數運退銷毀。示意圖。(資料照)

    從中國進口、總重6公噸的冰鮮黃魚,被驗出含有致癌物質全數運退銷毀。示意圖。(資料照)

  • 共6公噸來自中國的冰鮮黃魚,被驗出有致癌風險的動物用藥還原型孔雀綠,含量為0.8ppb,該藥物在我國不得檢出。(圖擷取自TVBS)

    共6公噸來自中國的冰鮮黃魚,被驗出有致癌風險的動物用藥還原型孔雀綠,含量為0.8ppb,該藥物在我國不得檢出。(圖擷取自TVBS)

  • 該批問題黃魚由新北市碩璿國際貿易有限公司進口,先前未遭查驗的黃魚恐流入市場、食品加工廠與批發商等銷售通路,讓民眾吃下肚。(圖擷取自TVBS)

    該批問題黃魚由新北市碩璿國際貿易有限公司進口,先前未遭查驗的黃魚恐流入市場、食品加工廠與批發商等銷售通路,讓民眾吃下肚。(圖擷取自TVBS)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/