寒流打球十字韌帶斷裂 醫師:起碼暖身半小時


司進會呼籲天冷運動一定要暖身半小時以上。(資料照)

2018-02-07 12:03

〔記者吳政峰/台北報導〕根據統計,寒流來襲3天,台灣已有121人猝死,還有一名男大生打籃球未暖身,導致十字韌帶斷裂,台灣運動醫學會榮譽理事長葉文凌7日透過台灣司法人權進步協會表示,天冷除了要注意頭耳保暖,運動前至少要暖身加伸展操30分鐘,才能有效降低受傷機率。

葉文凌指出,年輕人會說「我沒事的」,但肌肉,肌腱,關節可未必配合,如果稍微偷懶,熱身操隨便作一作,運動完也不收操,遇到寒流來襲時,保証有事。

葉文凌說,通常血流少的地方先倒楣,如:阿基里士腱,踝關節等,若未做足功課,多半以悲劇收場,輕者在家休養,重者到醫院報到。

葉文凌表示,最可怕的是「運動員粹死」,主要原因多是心因性,因血管對溫度之敏感恰如餓虎碰到鮮肉,反應多是強烈且致命。

葉文凌強調,並非要民眾天冷不運動,而是要注意呼吸道與頭耳的保暖,水份要夠,運動時要適當,運動完要收操足夠,事前暖身運動和伸展操至少30分鐘以上,且立即的保暖要作好。

葉文凌呼籲,如有心律不整或呼吸道疾病史者,最好找溫暖的室內運動較好。

相關關鍵字: 十字韌帶 健康醫療 寒流