醫病》腰痛、發燒掛急診 被診出罕見疾病「化膿性脊椎炎」


化膿性脊椎炎發生時,脊椎骨中間的間隙被侵蝕掉(如紅色圈圈處),膿水壓迫到大神經,因此容易造成下肢疼痛的現像。(記者張勳騰翻攝)

2018-02-05 11:27

〔記者張勳騰/苗栗報導〕一位60歲的陳姓男子因發燒、腰痛至苗栗市大千綜合醫院急診就醫,經檢查發現其背部有傷口,並有流膿的狀況,詢問病史後發現病人之前在其他醫院剛開完脊椎手術,但因血糖控制不良,導致免疫下降,確診為罕見疾病化膿性脊椎炎合併硬腦膜膿瘍。

大千醫院骨科醫師容志雄表示,化膿性脊椎炎是屬於罕見疾病,當免疫力下降時很容易會發生,通常一開始會有腰痛、全身不適的情形,接著出現發燒、下肢無力、小便困難等症狀,嚴重時會導致癱瘓,由於症狀與其他疾病類似,因此診斷較困難。

容志雄說,他曾遇過一位40歲的病人,誤以為腰痛是因職業傷害影響,因此找民俗療法治療,沒想到狀況反而加重,到醫院接受檢查才發現是罹患化膿性脊椎炎。

容志雄指出,過去治療化膿性脊椎炎的手術,需先進行前位(身體正面)手術來清創,之後再以後位(身體背面)手術固定脊椎,進行前位手術時因會經過大動脈、輸尿管等處,風險高且失血量大,因此手術後病人需進到加護病房密切觀察。如今醫術進步,清創與固定脊椎都可以後位手術進行,降低病人的風險,且恢復狀況也較過去良好許多。

容志雄指出,由於化膿性脊椎炎的症狀判斷不易,建議民眾若有出現症狀時務必盡快就醫,才能及早治療降低嚴重性。

  • 苗栗市大千醫院骨科醫師容志雄提醒,化膿性脊椎炎因判別不易,若有出現症狀務必儘早到醫院檢查。(記者張勳騰翻攝)

    苗栗市大千醫院骨科醫師容志雄提醒,化膿性脊椎炎因判別不易,若有出現症狀務必儘早到醫院檢查。(記者張勳騰翻攝)