醫訊》練臥推「啪」一聲 就醫發現胸大肌斷裂


2018-02-02 17:39

〔即時新聞/綜合報導〕近年來很多男女都會上健身房運動,不過一位36歲男子日前在做臥推時,突然聽到「啪」一聲,他原本以為只是拉傷,就醫後才發現是胸大肌斷裂。

綜合報導指出,一位有7年健身經驗的36歲男子,日前在健身房做臥推時,突然聽見「啪」一聲,手隨後感到疼痛無力,雖然他在受傷第一個禮拜手無法完全抬高,但因一週後手就能自然轉動,以為逐漸好轉,直到第三週胸部仍持續腫脹,他才覺不對勁而就醫,診斷後發現是胸大肌斷裂。

北醫附醫骨科部運動醫學科主任吳家麟表示,胸大肌是位於胸廓前方的扇形肌肉,主要是協助手臂做前推、內收等動作,多數胸大肌斷裂都和運動傷害有關。如果在臥推時姿勢錯誤、重量超出負荷,或是過度頻繁訓練、服用類固醇藥物,都可能增加胸大肌斷裂風險。

吳家麟也表示,在練臥推時手臂會外轉、外展,因此增加胸大肌張力,如果手臂放太寬、下桿位置低於胸腺,很容易會讓胸大肌超載,增加斷裂風險。如果聽到「啪」一聲時,很可能是胸大肌完全斷裂。如果出現疼痛、夾胸無力、胸腋下凹陷,就可能是胸大肌斷裂,應該立刻冰敷就醫。

  • 醫師表示,臥推時姿勢錯誤、重量超出負荷,或是過度頻繁訓練、服用類固醇藥物,都可能增加胸大肌斷裂風險。圖為啞鈴臥推。(美聯社)

    醫師表示,臥推時姿勢錯誤、重量超出負荷,或是過度頻繁訓練、服用類固醇藥物,都可能增加胸大肌斷裂風險。圖為啞鈴臥推。(美聯社)

相關關鍵字: 健康醫療 健身 重訓