醫病》女子車禍肥厚性疤痕破相 脈衝式染料雷射治療改善


2018-01-30 21:47

〔記者蔡淑媛/台中報導〕25歲的李姓新娘秘書因車禍造成臉部、四肢多處撕裂傷,尤其下巴、人中和左肩的傷口深及真皮層,形成肥厚性疤痕破相,擦藥膏也難消,接受脈衝式染料雷射治療8次,以特定波段使疤痕血管萎縮,疤痕大幅改善,幾乎看不到了。

中山醫學大學附設醫院皮膚科醫師劉親穎指出,肥厚性疤痕形成是受傷深至真皮層,皮膚的纖維母細胞過度活化,過量製造膠原蛋白修復傷口,容易產生凸起疤痕,還有受傷部位在活動多、張力強的肢體也易產生,像肩膀、關節、前胸、後背等處。

李小姐1年半前騎車發生車禍,前額、人中、下巴、膝蓋、左肩等身體多處撕裂傷,深及真皮層的傷口在癒合後都形成一條條2至3公分的凸起肥厚性疤痕,留下紅色印記難看,不但可能影響工作,而且又癢又痛,非常難受。

劉親穎說,脈衝式染料雷射是利用特定波長的雷射光,作用於血管中的含氧血紅素吸收熱能,使肥厚性疤痕的血管萎縮破壞,而不傷害周邊正常組織,為李小姐進行8次雷射,每次間隔約4至6週,輔以在特別肥厚的疤痕處注射2次類固醇加強收縮血管、抑制發炎、纖維母細胞活化,8個月完成療程後疤痕改善逾8成。

劉親穎表示,一般傷口照護首重預防細菌感染,可擦抗生素藥膏及使用人工皮保濕、防水、防感染,待傷口癒合後才能做除疤動作,表皮傷口大多數是黑色素沈澱,約6至12個月會自行淡化,可使用含維他C、對苯二酚的去疤膏袪斑淡疤,如果深及真皮層,建議諮詢皮膚科醫師,儘速淡疤,愈早治療效果愈好。

  • 醫師劉親穎指李小姐車禍造成臉部多處肥厚性疤痕(左圖),經8次脈衝式染料雷射後大幅改善(右圖)。(記者蔡淑媛翻攝)

    醫師劉親穎指李小姐車禍造成臉部多處肥厚性疤痕(左圖),經8次脈衝式染料雷射後大幅改善(右圖)。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 李小姐的下巴和人中有肥厚性疤痕(左圖),經8次脈衝式染料雷射後改善,幾乎看不到(右圖)。(記者蔡淑媛翻攝)

    李小姐的下巴和人中有肥厚性疤痕(左圖),經8次脈衝式染料雷射後改善,幾乎看不到(右圖)。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 李小姐肩膀上的肥厚性疤痕(左圖),經8次脈衝式染料雷射後大幅改善(右圖)。(記者蔡淑媛翻攝)

    李小姐肩膀上的肥厚性疤痕(左圖),經8次脈衝式染料雷射後大幅改善(右圖)。(記者蔡淑媛翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/