醫病》重量訓練過頭 未成肌肉男 肩峰鎖骨先脫臼


2018-01-24 20:42

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名30歲田姓男子,在朋友介紹下到健身房做重量訓練,因想早日變成肌肉男,求好心切下,未循序漸進增加重量、強度,造成左肩受傷隱隱作痛,一度以為只是肌肉拉傷,前往醫院檢查才發現左肩峰鎖骨關節脫臼,經骨科醫師進行開放性關節復位併金屬內固定手術,3個月後才恢復正常,開心恢復重量訓練。

國軍台中總醫院骨科醫師賴仁傑今天表示,這名患者到院時表示,在朋友介紹下到健身房做重量訓練,某天進行臥推這項訓練時,因一次重量加太多,做完後左肩開始覺得不舒服,一開始還以為是拉傷,但過了一陣子狀況還是沒改善,不但肩膀稍微動一下就隱隱作痛,手往上舉疼痛更是明顯。

賴仁傑表示,安排患者接受X光檢查,才發現原來左邊肩峰鎖骨關節脫臼了,趕緊替他進行「開放性關節復位併金屬內固定手術」,利用鋼板將移位脫臼的肩峰鎖骨關節固定住,約3個月後將鋼板移除,脫臼部位已經恢復正常。

賴仁傑指出,肩峰鎖骨關節是連接鎖骨和肩峰的一個小關節,不過在每個人肩關節旋轉的時候卻扮演重要的角色,一旦脫臼受傷,只要肩膀、上臂稍微一動就不舒服,讓肩關節的活動受限。

賴仁傑提醒,許多年輕人夢想有8塊肌、人魚線的理想身材,但進行重量訓練時,除了運動前充分的熱身,把筋骨都熱開,最好是有教練在旁指導,如果是自己訓練,建議要按部就班慢慢增加重量和訓練強度,不要一下子增加太多,姿勢更要正確,避免出現拉傷或類似此個案的關節脫臼,才不會肌肉男還沒練成,就弄到渾身是傷。

  • 台中田姓男子因重量訓練過重受傷,讓左肩峰鎖骨關節脫臼,手只要一動就隱隱作痛。(記者陳建志翻攝)

    台中田姓男子因重量訓練過重受傷,讓左肩峰鎖骨關節脫臼,手只要一動就隱隱作痛。(記者陳建志翻攝)

  • 台中田姓男子因重量訓練受傷,左肩峰鎖骨關節脫臼,國軍台中總醫院骨科醫師賴仁傑以鋼板進行固定。(記者陳建志翻攝)

    台中田姓男子因重量訓練受傷,左肩峰鎖骨關節脫臼,國軍台中總醫院骨科醫師賴仁傑以鋼板進行固定。(記者陳建志翻攝)

  • 台中田姓男子左肩峰鎖骨關節脫臼,經手術固定3個月後拆下鋼板,脫臼的部位已經復原。(記者陳建志翻攝)

    台中田姓男子左肩峰鎖骨關節脫臼,經手術固定3個月後拆下鋼板,脫臼的部位已經復原。(記者陳建志翻攝)