疫病》流感四價疫苗小兒沒法用? 疾管署:只待取得藥證


2018-01-20 16:23

〔記者吳亮儀/台北報導〕衛福部日前宣布,今年10月起施打的公費流感疫苗,將從三價改為四價,不過外界提出質疑指出,未滿3歲的小孩只能施打三價疫苗,之後是否仍只能打三價?疾管署表示,各藥廠可提供給3歲以下小孩的四價疫苗今年應可取得,年底就能普遍施打。

世界衛生組織(WHO)猜錯流感病毒株,本季三價疫苗沒涵蓋到流行的B型流感山形株,導致無法全部涵蓋、保護力下降;衛福部長陳時中日前宣布,今年10月起的公費流感疫苗都將改為四價,防護範圍更廣。

滿6個月以上到國小入學前的幼兒,是公費流感疫苗接種對象,但以往滿6個月、未滿3歲的小孩只能打三價疫苗;台大醫院小兒科醫師李秉穎說,以前疫苗引起的發燒副作用較大,但如今各藥廠四價疫苗試驗都已做完,用在3歲以下小兒是沒問題的,只是取得藥證需要時間。

疾管署副署長莊人祥說,供應國內流感疫苗的國光生技4價,目前只能給18歲以上的民眾施打,10月預計能拿到3歲以上;葛蘭素史克(GSK)1月底預計能拿到給6個月以上、3歲以下的4價藥證;賽諾菲則在今年5月底有望拿到3歲以下的4價流感疫苗,10月流感疫苗開打時就能使用。

  • 疾管署表示,各藥廠可提供給3歲以下小孩的四價疫苗今年應可取得,年底就能普遍施打。(資料照,記者蔡淑媛攝)

    疾管署表示,各藥廠可提供給3歲以下小孩的四價疫苗今年應可取得,年底就能普遍施打。(資料照,記者蔡淑媛攝)