醫病》拔牙後骨頭流失難重建 牙醫建議這麼做


2018-01-17 16:21

〔記者王俊忠/台南報導〕拔牙後有些患者的牙床骨頭會塌陷流失,牙醫師表示,這現象是學理上所謂「齒槽脊的吸收」,為減少拔牙後牙床骨頭的塌陷流失,牙醫師可為患者做齒槽脊保存術,強化拔牙處的齒槽脊結構,以利日後做缺牙重建,不致拔牙後難以重建。

成大醫院牙醫主治醫師張盈盈表示,有些患者在拔牙後因為沒有牙根在骨頭裡,缺少牙周韌帶的支撐,使得牙床骨頭塌陷流失,即是齒槽脊的吸收,為減少拔牙後骨頭塌陷流失問題,可以進行齒槽脊保存術、強化齒槽脊結構。

張醫師說明,所謂齒槽脊保存術是一種「水土保持」的概念,醫師執行作法有多種,不同醫師作法不見得相同。以最溫和方式拔牙後,將骨粉放進拔牙窩洞裡,再放入可吸收再生膜或不可吸收再生膜蓋住窩洞,然後將牙齦組織縫合或讓再生膜露出來;也可以將骨粉放入窩洞後,取自體軟組織覆蓋,再與旁邊牙齦組織做縫合。

文獻研究顯示,透過齒槽脊保存術,可以減少齒槽脊高度與寬度的改變量,對後續假牙重建能達到較好美觀;如需植牙也較能種植在理想的位置,減少需要再補骨粉的量及次數、手術次數相對減少。

對於需做齒槽脊保存術者,張盈盈建議經牙醫師預期拔牙後骨頭吸收較多、會使後續植牙困難度增加者;有高度美觀的需求者,尤其是前牙區;或尚未確定想要以什麼方式重建者。在這手術後需等4至6個月才能植牙,尤其是植牙重建,齒槽脊保存術會稍微拉長植牙療程時間,這手術是自費項目、不屬於健保給付範圍。

牙醫師提醒,無論最後用什麼方式重建缺牙,建議患者每天要做好口腔清潔、半年定期檢查牙齒,確保牙周更穩定健康,讓後續做假牙或植牙治療能有較好療效。

  • 對於拔牙後骨頭可能流失不利缺牙重建。成大醫院牙醫師張盈盈建議可做齒槽脊保存術。(記者王俊忠翻攝)

    對於拔牙後骨頭可能流失不利缺牙重建。成大醫院牙醫師張盈盈建議可做齒槽脊保存術。(記者王俊忠翻攝)