疫病》公費流感疫苗猜錯病毒株 醫師:不可改打克流感


2018-01-11 19:55

〔記者王俊忠/台南報導〕去年WHO(世界衛生組織)猜錯流感疫苗病毒株,致去年入冬後國人施打的公費疫苗被質疑保護力大降,有民眾問醫師「流感疫苗效果不好,可否改打克流感防流感?」。衛福部台南醫院醫師說明,克流感是治療流行性感冒的藥、有副作用,非預防用,請未感染流感的民眾勿要求醫師施打克流感。

台南醫院感染科主治醫師洪元斌指出,流感病毒分A、B、C三種型別,只有A、B兩型可引起季節性流行,去年10月開始施打的公費流感疫苗(2017-2018),是涵蓋B型維多利亞株與A型兩種病毒株,不料目前社區流行的卻是B型山形株,與世衛組織預測的不同,可說公費疫苗「押錯寶」!

一位女士帶高齡8旬、患高血壓的老父親到醫院看診詢問「流感疫苗病毒株不對,保護力下降,鄰居多人感冒,可否改打克流感?」。

洪元斌表示,克流感是為已經罹患流感的患者治療施打,它並非預防流感之用,因為克流感有使用效期與使用後可能出現腸胃不適、精神方面副作用;青少年使用可能有自殘或譫妄情形,不建議打克流感來預防流感。

對於流感預防之道,洪醫師強調最好是提升自身免疫力,平日注意補充營養、適度運動與休息,減少出入公眾場所,外出記得戴口罩。公費疫苗可以施打,即使猜錯病毒株仍有些許保護力;如民眾想打保護力較完整的四價疫苗,可考慮自費施打。

  • 衛福部台南醫院感染科醫師為患者看感冒症狀的急診。(記者王俊忠攝)

    衛福部台南醫院感染科醫師為患者看感冒症狀的急診。(記者王俊忠攝)

相關關鍵字: 健康醫療 克流感 醫療資訊