保健》香蕉、優酪乳同吃致癌?營養師駁斥傳言


2018-01-10 16:36

〔記者劉濱銓/南投報導〕近來網路流傳香蕉不能跟優酪乳一起吃,若同時吃下肚,竟比「砒霜」還毒!另稱急性腎臟病患者不能吃香蕉,因其富含「鈉鹽」會造成腎臟負荷過大,加重病情,驚悚內容讓人半信半疑;對此衛福部南投醫院營養師黃淑敏表示,成熟香蕉與優酪乳同時食用並不會有不良影響。

衛福部南投醫院營養師黃淑敏表示,若是未成熟的香蕉,因含有單寧酸,可能導致蛋白質凝固,與胃酸結合沉澱在胃部,會阻礙鐵質的吸收、容易傷害胃粘膜,但最多也只是難消化,造成胃不舒服,不會有致癌風險,民眾可以放心。

此外,香蕉是富含「鉀離子」(平均100克有395mg鉀離子)並非「鈉鹽」,急性腎臟病是因腎功能缺損,無法正常代謝身體的鈉和鉀,因此多會建議腎功能不好的人少吃高鉀水果如香蕉、奇異果、龍眼、黑棗等;至於香蕉的含鈉量非常低,幾乎等於零,因此該擔心的是鉀離子,而非鈉離子。

  • 網路流傳香蕉和優酪乳一起吃容易產生致癌物,營養師駁斥此說法。(記者劉濱銓攝)

    網路流傳香蕉和優酪乳一起吃容易產生致癌物,營養師駁斥此說法。(記者劉濱銓攝)