醫病》男業務排尿痛 原來「慢性非細菌性攝護腺炎」作祟


2018-01-09 17:18

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名40歲男性保險業務員,近年來常出現排尿疼痛,會陰部位也常悶悶的,原以為是膀胱發炎,但自行服用抗生素等藥物治療後效果有限,日前就醫檢查才發現罹患「慢性非細菌性攝護腺炎」,醫師評估後接受低能量體外震波治療,症狀才大幅改善。

這名男性患者,近幾年小便常會有灼熱感,下腹會陰部位也會感到悶痛,讓他拜訪客戶時常扭動身體、坐立難安,原以為是膀胱炎,但吃抗生素、抗發炎藥物、健康食品都沒效,一度懷疑罹患攝護腺肥大,日前找上亞大醫院泌尿科主治醫師蕭子玄,經安排多樣檢查後,確診為「非細菌性慢性攝護腺炎」。

蕭子玄今天表示,「慢性非細菌性攝護腺炎」好發於年輕和中年男性,20歲以上男性盛行率約2至8%,患者常會感到骨盆腔反覆疼痛、排尿灼熱或不順,會陰也會出現悶痛感,至於致病原因目前並無定論,一般認為和感染、精神壓力、神經疾患和免疫功能失調等因素有關,屬慢性骨盆腔疼痛症候群的一種。

蕭子玄表示,此類患者因有時排尿和勃起時會感到尿道和陰莖痠痛,有時也會被誤認是性病,不過尿液檢查時通常沒有發炎或細菌反應,一般影像檢查也常未發現異狀,屬於不易診斷的疾病之一。

他表示,此類患者一般服藥後狀況都會明顯改善,部分患者則會建議進行6週的體外震波治療,每次治療時間約20分鐘,因不需空腹、麻醉相當便利,能達到降低攝護腺及週邊組織發炎的效果,患者就是在接受低能量體外震波治療後症狀出現明顯改善。

蕭子玄提醒,男性民眾應維持正常生活作息,並從事適度運動,平時儘量不要憋尿、過度勞累,若出現排尿疼痛等症狀更要儘速就醫檢查,確認病因治療。

  • 亞大醫院泌尿科主治醫師蕭子玄(右)提醒,男性排尿痛有可能罹患「慢性非細菌性攝護腺炎」,最好儘快就醫釐清病因。示意圖非當事人。(記者陳建志攝)

    亞大醫院泌尿科主治醫師蕭子玄(右)提醒,男性排尿痛有可能罹患「慢性非細菌性攝護腺炎」,最好儘快就醫釐清病因。示意圖非當事人。(記者陳建志攝)