疫病》上週新增3例腸病毒D68型 東部出現首例


衛福部疾管署提醒,做好手部衛生是預防腸病毒的方法之一。(記者林惠琴攝)

2018-01-09 17:05

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署公布,上週再新增3例腸病毒重症,均感染腸病毒D68型,分別是台南市2歲女童、4歲男童,以及花蓮縣15歲男童,這也是東部首度出現腸病毒D68型個案。

疾管署防疫醫師鄒宗珮表示,上述3名孩童都是在去年12月中下旬陸續出現咳嗽、流鼻水、發燒或肢體無力等症狀,經檢驗確定感染腸病毒D68型,目前住院治療中。

根據疾管署統計,去年迄今累計27例腸病毒D68型,其中11例為重症,現仍以散發個案為主。

疾管署副署長莊人祥指出,腸病毒D68型以發燒、流鼻水、咳嗽等上呼吸道症狀表現為主,與典型腸病毒常見的疱疹性咽峽炎或手足口病等症狀較不相同,因此若發現家中孩童有急性肢體無力或麻痺情形,應儘速送醫。

疾管署也提醒,預防腸病毒最有效的方法為做好勤洗手等手部衛生與咳嗽禮節、減少出入擁擠的公共場所、落實生病在家休息等措施。