醫病》保「腎」第1要務 勿食來路不明藥物


2018-01-09 12:00

[記者陳賢義/台東報導]台灣洗腎患者眾多,除了糖尿病、高血壓和高血脂是影響腎臟重要的因素外,還有包括了飲水不足、中藥、草藥、止痛藥的使用、不規則藥囑服用及不規則就醫等,台東榮院腎臟科醫師李奎毅提醒民眾絕對不要去用來路不明的藥品、草藥或保健食品,不然腎臟受傷了都不曉得。

李奎毅表示,就國內外的資料來看,糖尿病是最常見造成洗腎的原因,被診斷過糖尿病的患者多數於門診也曾被叮囑要把血糖控制好,不然腎功能容易變差。其他國人常見的三高(高血壓、高血糖、高血脂)也會影響腎臟,所以有這些慢性病的患者得花心思和醫生配合,控制好這些慢性病,才能顧好腎臟的健康。

李奎毅說,不僅是藥物要按時服用,生活習慣的調整,如健康的飲食如低油、低鹽、適當的熱量、多疏果等、適度的運動等,也是重要的一環。其次,許多民眾可能因為市區醫院診所較為普及,身上有多項疾病就在不同醫院看不同的醫生,雖然健保署已有在推動利用健保卡,透過網路看到不同醫療院所的藥物甚至其他檢查結果,但仍是容易會出現藥物重複或是相衝突的藥物使用,對患者的身體帶來更多負擔。

李奎毅表示,若患者知道自己腎臟功能不佳時,一旦去新的地方就診最好能主動提醒醫師要留意重複用藥問題;腎臟病是需要病患及家人和醫療人員雙方共同努力,不能只靠門診拿拿藥就算了。

  • 台東榮院腎臟科醫師李奎毅提醒腎臟病高危險群勿食來路不明藥物,保持正常作息。(台東榮院提供)

    台東榮院腎臟科醫師李奎毅提醒腎臟病高危險群勿食來路不明藥物,保持正常作息。(台東榮院提供)

相關關鍵字: 健康醫療 洗腎 腎臟 草藥