醫病》抽神經後未再回診做假牙 醫師:牙齒有斷裂風險


2018-01-09 10:31

〔記者王俊忠/台南報導〕剛退伍的小明到奇美醫院牙醫部求診表示,服役前做根管治療(俗稱抽神經)的上排小臼齒咬裂了!牙醫師林靖傑診治發現牙齒咬頭斷裂,牙根尖有黑黑一圈放射線透性影像,顯示細菌已跑進根管內,歷經2個月臨時牙套固定與重新根管治療,套上假牙牙冠,這顆牙才得以繼續使用。

奇美醫院牙醫部贋復科主治醫師林靖傑指出,臨床上常見因外傷撞到牙齒或蛀牙太深而需要根管治療,目的在解決牙齒因為牙髓神經感染造成疼痛的症狀,讓牙齒能夠保留下來繼續使用。很多人往往在根管治療、症狀獲得改善後,未再回診接受牙齒正式填補或製作假牙,時間一久臨時填補物脫落,口水及細菌污染原本根管系統,造成根管治療失敗,甚至牙齒斷裂。

林醫師說,根管治療後,牙齒若沒有繼續回診接受正式填補或製作假牙,牙齒可能出現變化是(一)牙齒強度降低─有研究指出根管治療的入口窩洞保守地修形會降低5%牙齒強度、牙齒有鄰接面(邊緣脊)的缺損,強度更將降低20~63%;(二)牙齒本體感覺降低─研究顯示抽完神經的牙齒疼痛刺激強度感覺(閥值)是鄰牙、對咬牙的2倍之多,若牙齒本體感覺降低,咬到硬物或咬合力過大而不自知,會增加牙齒斷裂風險。

林靖傑表示,根管治療有超過9成以上的成功率,但治療後如果沒有適當的復形物保護冠部密封性,長期的成功率將大幅降低。有學者甚至認為根管治療後,有適當的假牙贋復物製作,根管治療才算完成。

  • 奇美醫院牙醫師林靖傑指出,牙齒抽神經後未再回診做正式填補或假牙,牙齒會有斷裂風險。(記者王俊忠翻攝)

    奇美醫院牙醫師林靖傑指出,牙齒抽神經後未再回診做正式填補或假牙,牙齒會有斷裂風險。(記者王俊忠翻攝)