新知》快讓小孩吃魚! 美研究:提高兒童智商和睡眠品質


美國賓夕法尼亞大學研究發現,每週吃一次或更多魚的小孩,在智商和睡眠品質方面都有所提高。圖為兒童看著水族箱內的大型石斑。(法新社)

2018-01-08 11:02

〔即時新聞/綜合報導〕美國賓夕法尼亞大學針對500名9至11歲的中國兒童展開研究,發現每週吃一次或更多魚的小孩,跟每週吃不到一次或者不吃魚的兒童比起來,在智商和睡眠品質方面都有所提高。

據《CNN》報導,這些小孩在12歲時會接受智商測驗,每週吃魚的孩子比那些很少或從不吃魚的人,成績足足高出4.8分。家長們也在回答有關睡眠的問題時,指出吃魚多的小孩睡覺時比較安穩,整體來說睡眠品質較好,此篇研究刊登在《科學報告》期刊。

研究中表明,鮭魚、沙丁魚和鮪魚等多種魚類含有ω-3脂肪酸,和提升智力與改善睡眠狀況有關。研究人員建議,父母可以逐步在幼兒的飲食中添加魚肉,只要去除魚刺,小孩可以在2歲左右開始食用,並讓孩子儘早習慣魚肉味道。