醫病》父女同罹癌病房住對面 女怕爸爸擔心每天變裝探病


2018-01-06 14:17

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣羅東鎮80歲張姓男子,去年底罹患大腸癌3期,沒多久陪同就醫的女兒也罹上大腸癌,父女倆住院治療,病房就在斜對面,但張女為避免父親擔心,刻意隱瞞自己病情,每天在病房忍痛換裝後,佯稱是向公司告假來探視父親,結束後在返回病房休養,所幸父女倆手術順利,住院兩週後康復出院。

40餘歲張姓女子,去年陪同父親到醫院進行大腸鏡檢查,在父親右側大腸發現癌變,確診為大腸癌3期,由於腸癌因子包含遺傳,張女不敢大意,在父親住院期間私下做了糞便潛血檢查,結果呈現陽性,進一步掃描確診為大腸癌1期。

治療過程中,張女與父親病房僅在斜對面,接受完3D腹腔鏡手術後的張女,為避免年邁的父親擔心,影響復原狀況,刻意隱瞞自己癌症病情,每天一早先在自己病房換上工作衣物,忍著術後不適,提著包包到對面病房探視父親。

醫護人員透露,因張男術後傷口較大,恢復時間長,加上行動緩慢沒走出病房,才讓張女孝行沒被父親發現。

醫護人員說,雖然張女父親常問「怎麼今天不用上班?」,但張女每次都佯裝向公司告假,刻意隱瞞自己罹癌的病情,只希望父親不用擔心,張女孝行也令許多同仁動容。

羅東博愛醫院大腸外科主任余盈輝表示,除飲食、生活習慣不正常是腸癌危險因子外,家族遺傳也是主因,若家族3等親內曾有人罹患腸癌,就應提高警覺,所幸張姓父女發現得早,手術後住院2週後就康復出院。

余盈輝指出,國健署提供年滿50至75歲者,兩年免費1次糞便潛血檢查,腸癌早期治療效果良好,0期、1期患者,治療後5年存活率超過8成,呼籲民眾定期篩檢,早期發現,早期治療。

  • 羅東博愛醫院大腸直腸外科主任余盈輝提醒,家族遺傳也是腸癌主因,提醒家族中有罹癌者應提高警覺。(記者張議晨翻攝)

    羅東博愛醫院大腸直腸外科主任余盈輝提醒,家族遺傳也是腸癌主因,提醒家族中有罹癌者應提高警覺。(記者張議晨翻攝)

  • 張姓女子與父親病房就在斜對面,未免父親擔心,張女每天特別換裝到對面病房探視父親。示意圖,圖非當事人。(記者張議晨翻攝)

    張姓女子與父親病房就在斜對面,未免父親擔心,張女每天特別換裝到對面病房探視父親。示意圖,圖非當事人。(記者張議晨翻攝)