醫訊》開喜! 南投6偏鄉衛生所開辦眼科門診


2018-01-04 13:51

〔記者佟振國/南投報導〕都會區醫療資源豐富,但很難想像南投縣還有6個偏遠鄉鎮,至今沒有眼科醫療服務,縣府特別添購多項眼科儀器,並協調鄰近醫學中心、縣內執業眼科醫師支援,今年元月起正式於中寮、名間、國姓、集集、鹿谷、魚池衛生所開辦眼科門診,就近照顧偏鄉居民的靈魂之窗。

縣府利用統籌分配稅款100萬元,添購細隙燈顯微鏡、電腦驗光機、眼壓計、手持式眼底鏡、間接眼底鏡等5項儀器,協調縣內眼科醫療院所,以及鄰近醫學中心台中榮總、中國醫藥大學附設醫院,邀請眼科專科醫師為中寮等6鄉鎮提供醫療服務。

上午10時於中寮鄉衛生所舉行揭牌儀式,9時不到,衛生所內已擠滿掛號等待看診,平均年齡逾70歲的阿公、阿嬤,許多行動不便的長輩談起過去得轉2班公車到南投市看醫生,來回就得耗掉1個上午,現在能就近看診,歡喜地表示,真的非常方便。

衛生局指出,6鄉鎮衛生所眼科醫療服務採每月看診1次,中寮衛生所每月第1個週四、名間衛生所第4個週四、國姓衛生所每月第3個週四、集集衛生所第2個週四、鹿谷衛生所第2個週三、魚池衛生所第3個週五,看診時間均為上午9時起。

縣長林明溱表示,這6個偏鄉醫療資源相對不足,近年人口老化嚴重,三高等慢性病患者多,尤其糖尿病易導致視網膜病變,成為長輩視力的殺手,需要特別照顧,至於智慧型手機等3C產品高度使用,也提高兒童及青少年視力不良率,加上空污嚴重,導致眼睛過敏增加,都需要眼科醫師協助治療。

中寮鄉長張永輝認為,每月1次的眼科醫療服務還是太少,希望上級能多多益善;縣府衛生局則強調,若試辦民眾反映良好,未來視設備、人力,研究增加服務天數。

  • 衛生所眼科醫療服務備有眼壓機等5項儀器,可應付基本檢查需求。(記者佟振國攝)

    衛生所眼科醫療服務備有眼壓機等5項儀器,可應付基本檢查需求。(記者佟振國攝)

  • 透過醫護人員貼心、專業協助,讓長輩就近解決眼疾,照顧好靈魂之窗。(記者佟振國攝)

    透過醫護人員貼心、專業協助,讓長輩就近解決眼疾,照顧好靈魂之窗。(記者佟振國攝)

  • 南投縣6鄉鎮衛生所眼科醫療服務,今於中寮衛生所舉行揭牌儀式。(記者佟振國攝)

    南投縣6鄉鎮衛生所眼科醫療服務,今於中寮衛生所舉行揭牌儀式。(記者佟振國攝)