醫病》世衛將鹹魚列一級致癌物 國內毒物科醫師這樣說……


2017-11-20 13:30

〔記者林惠琴/台北報導〕世界衛生組織(WHO)公布新一波致癌物,其中,中式鹹魚與菸、酒與檳榔等同列為一級致癌物,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,世界衛生組織指的是製程中添加亞硝酸鹽的鹹魚,並非所有鹹魚,且只要少吃即可降低罹癌風險,不必過度恐慌!

顏宗海指出,香腸、火腿、培根等加工肉品,早已被世界衛生組織列為一級致癌物,今年再新增鹹魚,均屬於醃製食品。不過,世界衛生組織所指的不是所有鹹魚,而是製程中添加亞硝酸鹽的鹹魚,主因是亞硝酸鹽碰到高溫會形成致癌物亞硝胺,或是進入人體內與腸胃道的胺類結合也會產生亞硝胺。

顏宗海說明,亞硝酸鹽是合法食品添加物,世界衛生組織提及的是相對風險,並非絕對,不是食用含有亞硝酸鹽的鹹魚就會罹癌,而是長期、頻繁食用會增加發生率,因此民眾不必過於恐慌。

然而,顏宗海也認為,鹹魚通常添加不少鹽、屬於高鈉食物,並且有造成心血管疾病的風險,應該要盡量少吃,同時最好搭配新鮮蔬果,尤其富含維生素C有抗氧化劑可抑制亞硝胺形成。

  • 世衛將鹹魚列一級致癌物   國內毒物科醫師說,世界衛生組織指的是製程中添加亞硝酸鹽的鹹魚,並非所有鹹魚,且只要少吃即可降低罹癌風險,不必過度恐慌!。(資料照)

    世衛將鹹魚列一級致癌物 國內毒物科醫師說,世界衛生組織指的是製程中添加亞硝酸鹽的鹹魚,並非所有鹹魚,且只要少吃即可降低罹癌風險,不必過度恐慌!。(資料照)