醫病》腹痛5、6年不在意 40歲壯男已是大腸癌末期


2017-11-16 17:29

〔記者陳建志/台中報導〕台中市1名40歲楊姓男子,近5、6年來常有腹痛症狀,但他不以為意僅吃藥止痛,直到近日痛到受不了就醫,經大腸鏡檢查,才發現已經是大腸癌第4期,腫瘤甚至塞滿整個腸道,連內視鏡都穿不過,醫師提醒,大腸癌已連續9年高居10大癌症榜首,民眾除飲食應增加纖維攝取量,若出現腹痛或排便習慣改變,也應儘速就醫查明病因。

亞大醫院大腸直腸外科主治醫師林敬淳今天表示,這名楊姓男子近日因肚子痛到受不了到醫院掛急診,經電腦斷層檢查研判疑似大腸憩室炎,施以抗生素治療後症狀大幅緩解,但因電腦斷層下大腸憩室炎患者,仍有1%到2%可能是大腸癌,提醒患者應再安排大腸鏡檢查確認。

患者接受大腸鏡檢查後,果然發現有腫瘤,且腫瘤已經塞滿整個腸道,連內視鏡都穿不過,經檢查後確診是大腸癌第4期,經開刀後繼續接受後續追蹤治療。

林敬淳表示,這名患者腹痛已經有5、6年,但都當成是一般肚子痛吃藥治療,臨床上許多大腸癌患者,一開始都是常腹痛,因服藥後症狀緩解,就沒進一步接受追蹤檢查,等到發現是大腸癌時,症狀都已經很嚴重了。

他說,大腸癌好發年齡為50至60歲,初期少有明顯症狀,出現腹痛、出血時,常誤以為是腸胃炎、痔瘡發作,等到出現食慾不振、嘔吐、腹痛腹脹、便血等症狀時,病況都已經變嚴重,因大腸癌已連續9年高居10大癌症榜首,建議50歲以上的民眾,應至少接受1次大腸鏡檢查,若遇大便習慣改變時,也應該積極檢查確認病因。

林敬淳表示,大腸癌發生和家族病史、飲食、腸道反覆發炎有關,建議民眾應增加纖維食物攝取量,以促進腸道蠕動,也不要過量攝取高蛋白、脂肪、膽固醇類食物,才能預防大腸癌發生。

  • 亞大醫院大腸直腸外科主治醫師林敬淳提醒,民眾長期腹痛一定要就醫檢查確認病因。(記者陳建志攝)

    亞大醫院大腸直腸外科主治醫師林敬淳提醒,民眾長期腹痛一定要就醫檢查確認病因。(記者陳建志攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/