「鬼壓床」不是病 原來是身體這種東西濃度太低


衛福部南投醫院臨床經驗,發現民眾出現雙手緊握仍難翻身起床的疑似「鬼壓床」現象,與壓力、焦慮、疲累等因素有關。圖為模擬新聞事件。(記者謝介裕攝)

2017-11-14 12:46

〔記者謝介裕/南投報導〕「鬼壓床」這個名詞,相信大家都不陌生,但其實並非遭妖魔鬼怪侵擾,有時反而是一種身體健康亮起紅燈的警訊,南投市1名男子便因此被醫院診斷找出病因,原來是身體裡頭鉀離子濃度過低,才出現坊間所稱「鬼壓床」的四肢麻痺無力狀況發生,經治療後,已獲大幅改善。

衛福部南投醫院表示,陳姓男子前來就診時聲稱,近1個月來,經常在半夜驚覺自己有意識,但身體卻動彈不得,且次數有愈來有愈頻繁情形,他內心既害怕又疑惑,難不成碰到「壞東西」?或是真的被「鬼壓床」?

醫師詢問其病史及診斷後,發現陳男有甲狀腺亢進症狀,但並未忌口食用刺激性的食物,且未定期接受治療,以致到院就醫檢查下,發現其鉀離子濃度僅1.5meq/L,遠低於標準值3.6meq/L,使得血液中的鉀離子被甲狀腺激素轉入細胞,導致血清中鉀離子濃度大幅下降,才出現急性肌肉麻痺症狀,難怪陳男會與「鬼壓床」之間產生聯想!

南投醫院腎臟內科醫師葉哲廷指出,甲狀腺亢進的患者併發低血鉀合併週期性麻痺的症狀,一般而言,以深夜或清晨居多,誘發的危險因子包括攝取過多甜食、澱粉及醣類食物,使得胰島素大量分泌,另晚上也不宜有太過激烈的運動,否則交感神經興奮,也可能產生急性低血鉀症狀出現,最好的調養方式,就是遵從醫囑、定期服藥、飲食均衡及養成規律的生活習慣。

院方說,其實,坊間所言的「鬼壓床」,在醫學上算是一種睡眠障礙,會讓我們處於半睡半醒的狀況,出現各種幻覺,身體感覺被東西壓著,但還能聽見周圍的聲音,短時間無論自己怎麼用力,就是使不上力氣睜開眼或翻身起床,須拚命掙扎好一段時間才能恢復過來,這種狀況多半是生活壓力過大、太焦慮、太疲累造成的,如同「鬼剔頭」一樣,只要多休息、放鬆心情便能適度改善。

  • 衛福部南投醫院腎臟內科醫師葉哲廷(面對鏡頭者),耐心、細心聆聽病友訴說病情。圖與新聞事件無關。(記者謝介裕攝)

    衛福部南投醫院腎臟內科醫師葉哲廷(面對鏡頭者),耐心、細心聆聽病友訴說病情。圖與新聞事件無關。(記者謝介裕攝)