保健》立冬進補! 美女中醫:補過頭恐便秘、流鼻血


2017-11-07 16:25

〔記者吳俊鋒/台南報導〕今天是立冬,一般民眾多會開始進補,薑母鴨、燒酒雞,甚至當歸羊肉...等,美女中醫師鄒曉玲提醒,這樣的吃法,並非每個人都適合,主要看體質;尤其受溫室效應影響,目前氣候仍然炎熱,「補過頭了」,恐將便秘、流鼻血、牙齦浮腫、口乾舌燥,反而傷身。

鄒曉玲是奇美醫學中心中醫部主治醫師,有「氣質美女」之稱,加上待人親切,醫術也不錯,看診民眾相當多,今天不少患者都詢問了立冬進補的相關事宜。

鄒曉玲表示,冬天為萬物收藏之時,就中醫的觀點,則是人的氣血、腎精也要內收與內藏,以養陰為主,忌吃生冷,有民眾常會食用薑母鴨、麻油雞,或者十全大補湯等藥膳來輔助,但燥熱體質並不適合。

鄒曉玲強調,現代人平時的營養很好了,容易補過頭,其實冬令時節需要再加強調理的,是畏寒、氣虛、手腳冰冷或排便稀溏等的民眾,吃對最重要。

鄒曉玲認為,今年暖冬,目前的天氣仍處於高溫型態,還沒到很冷的時候,這也容易讓人補過頭;她建議從生活起居來調養,平時睡眠充足、飲食均衡,並注意添加衣物,避免感冒,更要情緒控制,隨意動氣,對身體不好。

  • 立冬遇高溫,美女中醫師提醒民眾:不要補過頭。(記者吳俊鋒攝)

    立冬遇高溫,美女中醫師提醒民眾:不要補過頭。(記者吳俊鋒攝)

相關關鍵字: 健康醫療 進補 醫療資訊